С какими сложностями могут столкнуться те, кто хочет заключить гражданский брак в Испании?

С какими сложностями могут столкнуться те, кто хочет заключить гражданский брак в Испании? 06.02.2015 Количество просмотров 1021
  

Гражданский брак, по мнению многих, хорош в первую очередь тем, что подразумевает отсутствие любых бюрократических формальностей. И действительно, во многих странах люди, заключившие подобный супружеский союз, нигде не регистрируют свои отношения. Иное дело – гражданский брак в Испании. Подобные браки, как правило, тоже проходят регистрацию, то есть бумажных формальностей не избежать. Но тому есть свои основания и причины.

Тем, кто собирается совместно проживать в Испании, необходимо понимать: гражданский брак здесь фактически приравнивается к официальному. То есть супруги в таком союзе пользуются всеми теми же правами, что и зарегистрированные муж и жена. Правда, есть одно исключение. Те, кто проживает в гражданском браке, не имеют совместной собственности и не могут претендовать на собственность друг друга.

Такая форма отношений разнополых или однополых пар в Испании носит название «pareja de hecho». Немало иммигрантов выбирают именно ее, тем более что гражданский брак с коренным испанцем позволяет его супруге получить вид на жительство или может служить основанием для воссоединения семьи. Однако чтобы воспользоваться этим правом, сожительство придется все же официально зарегистрировать.


Что нужно для того, чтобы зарегистрировать гражданский брак в Испании?

Многие полагают: гражданский брак – это полностью свободная форма отношений. В королевстве это представление соответствует действительности лишь отчасти. Тем, кто решит зарегистрировать свои отношения сожительства, придется соответствовать целому ряду требований. Причем требования эти устанавливаются муниципальными властями, поэтому могут отличаться от региона к региону.

Среди подобных требований, как правило, числятся такие:

Для регистрации гражданского брака необходимо обратиться в муниципалитет. Как правило, сделать это можно после того, как супруги уже прожили вместе какое-то время. В среднем это два года, хотя есть автономии, где данного требования вообще нет.

Далее супругам понадобится подтвердить тот факт, что они действительно живут вместе. Сделать это можно разными способами: предоставить совместный договор аренды или владения недвижимостью, доказательства наличия общего счета в банке или показать, что у супругов уже есть совместные дети.

Желающим зарегистрировать гражданский брак нужно быть готовыми и к тому, что муниципалитет не станет это делать. В некоторых регионах, несмотря на общеиспанские законы, чиновники отказывают в регистрации сожительствующим парам. Единственный выход в этом случае – сменить место жительства.

Прежде чем регистрировать гражданский брак, стоит уточнить в муниципалитете, какие документы для этого необходимы – единого установленного для всей страны перечня не существует.

Тем, кто собирается на основе гражданского брака получать вид на жительство, нужно иметь в виду: эта резиденция будет не самостоятельной, а зависимой. То есть действительной только до тех пор, пока супруги живут в браке. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь