С налогом на недвижимость в Испании все ясно. А у кого покупать?

С налогом на недвижимость в Испании все ясно. А у кого покупать? 29.08.2014 Количество просмотров 905
  

Сведения о стоимости квадратного метра и размере налога на недвижимость в Испании можно легко получить в Интернете. И именно это, как правило, в первую очередь делают те, кто не прочь приобрести дом или квартиру на одном из испанских побережий. Есть в Сети и немало информации о компаниях и частных риэлторах, готовых оказать вам помощь при выборе недвижимости и ее покупке. У кого же лучше покупать, чтобы не переплатить и не стать жертвой мошенников?


Не хотите переплачивать за недвижимость?

Цены, которые можно увидеть в Интернете на те или иные объекты, являются, по сути, условными. Все, кто уже не первый день интересуется испанской недвижимостью, отлично знают: на разных сайтах цена одной и той же квартиры может отличаться. Причем весьма существенно, на 5-10 тысяч евро. Окончательная стоимость, по которой объект будет продан, скорее всего, тоже будет не той, что указана в объявлении. Почему так происходит и как сэкономить эти самые тысячи?

Первое, что нужно знать, – при покупке недвижимости в Испании можно и нужно торговаться. Возможность торга продавец обязательно закладывает в цену, так что глупо будет не воспользоваться таким шансом.

Но стоит иметь в виду и другое: очень часто недвижимость в королевстве приобретается не у непосредственного владельца, а через посредника. Хорошо, если он один – а если их три? Именно так бывает при покупке через так называемые мультилистинговые сети. Что это такое?

На испанском рынке недвижимости в настоящее время действует ряд коммерческих сетей. Деятельность их выглядит следующим образом: к примеру, у одного риэлтора есть несколько объектов, которые он никак не может сбыть. А у другого есть несколько покупателей, для которых не удается подобрать подходящие предложения в своей базе. Эти агентства могут обменяться друг с другом своей информацией, и не исключено, что каждому в итоге удастся совершить несколько сделок. Посредником между этими компаниями и выступает фирма, имеющая свою сеть.

Наличие такой сети, с одной стороны, является благом, так как свои объявления в ней могут размещать сразу несколько компаний, соответственно, получается крупная база данных. Но покупать через сети рекомендуется только в том случае, если покупатель имеет представление об уровне цен в данном регионе. Ведь не исключено, что покупка обойдется ему значительно дороже среднерыночной стоимости жилья.

Как правило, комиссия таких сетей оказывается выше, ведь здесь действуют сразу три посредника. К тому же далеко не всегда агентства, сотрудничающие с сетью, дают ей информацию о своих наиболее привлекательных объектах, рассчитывая на то, что «лакомые кусочки» удастся легко сбыть самостоятельно. Таким образом, многие сети предлагают в своем ассортименте откровенный неликвид, пытаясь, впрочем, выдать его за качественное и востребованное жилье.


Имеет ли представление о стоимости жилья и налогах на недвижимость в Испании ваш риэлтор?

Стоит сказать несколько слов и о частных риэлторах, коих также немало на испанских просторах. Сотрудничество с ними для многих покупателей привлекательно низкими комиссионными и обещанием персонализированного сервиса. Такой риэлтор обещает: приезжайте в Испанию выбирать квартиру – и я буду с вами 24 часа в сутки. А если учесть, что среди частных агентов немало наших соотечественников, то не приходится удивляться, что именно их часто выбирают русские покупатели, не владеющие языками.

Безусловно, среди частных риэлторов есть немало действительно классных специалистов. Но обращаясь к частникам, высок риск нарваться и на откровенных дилетантов, не имеющих никакого представления о ситуации на рынке недвижимости.

Немногие покупатели знают о том, что обзавестись собственной «базой» объектов недвижимости в Испании очень просто. Для этого достаточно прикинуться человеком, желающим приобрести дом или квартиру, посетить 10-15 объектов, предлагаемых к продаже, получить о них самую полную информацию и сделать фотографии.

Все, «база» готова, теперь можно начинать искать покупателей. А для этого можно сваять простенький сайтик, на который уже скоро начнут приходить доверчивые россияне. Если же покупатель действительно «клюнет» и приедет в Испанию осматривать приглянувшийся объект, риэлтор отправляется в то агентство, где продается понравившаяся квартира, и ведет переговоры о ее продаже. Разумеется, учитывая, что переговоры будут вестись на испанском, которого россиянин не знает, не приходится сомневаться: риэлтор себя не обидит.

В лучшем случае дело окончится тем, что покупатель приобретет квартиру, но переплатит за нее несколько тысяч. В худшем же документы на покупку будут оформлены неправильно, что в будущем может обернуться большими проблемами.

Самый надежный способ обезопасить себя, если вы все же решились работать с таким риэлтором, – это попросить фактуру при оплате любых услуг. В такой фактуре должны быть данные о лице, которое занимается предпринимательством, и полное описание оказанных услуг. Как правило, мошенники после предъявления подобного требования сразу исчезают. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь