Семья и брак в Испании: в Стране Басков продлили декретный отпуск для отцов

Семья и брак в Испании: в Стране Басков продлили декретный отпуск для отцов 26.02.2018 Количество просмотров 358
  

Заключая брак в Испании и становясь отцами, испанские мужчины могут при желании брать декретный отпуск для ухода за малышом. Правда, продолжительность этого отпуска существенно короче, чем то время, которое могут посвятить ребенку женщины. Это упущение решили исправить местные власти Страны Басков. На днях региональное правительство сообщило, что отцовский декретный отпуск в автономии будет увеличен и сравняется по продолжительности с материнским.

Сейчас женщины в Испании могут после рождения ребенка находиться в отпуске продолжительностью до 18 недель. Мужчины до недавнего времени могли рассчитывать всего на 2 недели, однако с 1 января по всей Испании продолжительность отцовского отпуска была увеличена вдвое. В стране долгое время велись дебаты о том, не стоит ли дать отцам столько же времени, сколько матерям – это позволило бы последним гораздо быстрее вернуться на работу. Кроме того, более продолжительный отпуск пошел бы на пользу одиноким отцам и однополым мужским парам. Однако подобное решение потребовало бы значительных финансовых вложений.

Тем не менее представители регионального правительства Страны Басков отметили, что в регионе этот вопрос решен положительно – по меньшей мере для сотрудников государственных учреждений. Теперь и отцы, и матери могут брать декретный отпуск продолжительностью до 18 недель. Это стало огромным шагом вперед по направлению к равенству родителей, давая им возможность внести одинаковый вклад в воспитание ребенка. Что касается сотрудников частного сектора, правительство полагает, что владельцы компаний могут последовать этому же примеру и дать своим сотрудникам обоих полов равные возможности для воспитания ребенка.

Как отметили представители правительства региона, декретный отпуск в настоящее время берут 90 % женщин, но лишь 10 % мужчин, и эта ситуация должна быть исправлена.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь