Смогут ли туристы в ближайшие годы увидеть корриду, обратившись за визой в консульство Испании?

Смогут ли туристы в ближайшие годы увидеть корриду, обратившись за визой в консульство Испании? 28.10.2015 Количество просмотров 625
  

Немало гостей королевства, планирующих обращение в консульство Испании и поездку в эту страну, рассчитывают стать свидетелями настоящей корриды. И действительно, Испания сегодня является одной из немногих стран мира, где подобные зрелища еще можно увидеть, что называется, во всей красе. Однако не исключено, что со временем подобной возможности туристам в королевстве больше не представится. Ведь бои быков и все, что связано с их проведением, уже давно вызывают неоднозначную реакцию как в самой Испании, так и в мире.

Сначала – тревожная статистика: 2015 год в королевстве оказался особенно кровавым. В забегах с быками пострадали 13 человек, несколько матадоров на рингах страны получили опасные для жизни травмы. И впервые за несколько последних десятилетий то, что некогда называлось национальной испанской фиестой, оказалось под угрозой. Защитники прав животных все чаще находят поддержку у значительной части населения страны. Причем некоторых испанцев волнуют не столько судьбы быков, сколько финансовые расходы, с которыми связано проведение боев. Некоторые даже называют корриду воплощением проблем Испании: жестокость, паразитизм и отсутствие контакта с реальностью.

Профессия матадора действительно оказалась под угрозой. Школы, где обучают всем премудростям корриды, получают значительно меньше финансирования, а публика уже не торопится рукоплескать героям арены. Попытки Министерства образования разработать программы профессионального обучения для участников корриды встретили серьезное сопротивление со стороны испанской общественности.

Изменения настроений в испанском обществе прокомментировал Анхелес Гонсалес-Синде, бывший испанский министр культуры (2009-2011). Он отметил, что в начале 80-х годов прошлого века молодые люди часто отправлялись смотреть корриду, а успешные матадоры были для них героями. Однако современные тинейджеры, подверженные влиянию глобализации, уже склонны считать корриду чем-то чуждым и непонятным.

Бывший король Испании Хуан Карлос был яростным поборником корриды. Взошедший на престол его сын Фелипе Шестой пока хранит по этому вопросу дипломатичное молчание.

Куда стоит отправиться, чтобы посмотреть корриду, если консульство Испании выдало визу?

Тем временем испанские автономии сами решают судьбу корриды. Бои быков уже запрещены на Канарских островах и в Каталонии. Специалисты уверяют: говорить о судьбе корриды в Испании в целом не имеет смысла, ведь в каждой из 17 ее автономий по этому поводу есть собственное мнение. Для Каталонии запрещение корриды имело еще и политическую подоплеку: этим регион еще раз подчеркнул свое отличие от всей остальной Испании.

Сторонники корриды уверяют: это уникальное в своей непредсказуемости зрелище, исход которого зависит не только от матадора, но и от быка, и от настроения и поведения зрителей. Но даже учитывая давние традиции корриды в испанской культуре, многие жители страны уверены: это кровавое зрелище не соответствует современным реалиям. А потому сегодня в Испании не редкость, когда бои даже лучших матадоров прерываются протестующими, выскакивающими прямо на ринг. Подобный поступок противников корриды стал причиной того, что во время одного из недавних боев матадор отказался убивать второго быка в знак протеста против действий нарушителей спокойствия и полиции, а потом подал в суд на одного из активистов за то, что тот назвал его убийцей.

У жителей Испании, а также у жителей многих других стран все чаще возникает вопрос: оправдывает ли культурная ценность корриды ее современное существование? Противники этого действа выходят на улицы с лозунгами «Бой быков – Гуантанамо для животных», «Бой быков – позор нации» и «Мучение – это не культура». Возможно, самым сильным аргументом против корриды является мнение о том, что эстетизация этого зрелища отвлекает внимание зрителя от того, что на самом деле происходит перед его глазами. А то, что происходит, является убийством, как бы ни называли это сторонники традиций тавромахии.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь