Собранные налоги в Испании позволяют судить о росте числа миллионеров в королевстве

Собранные налоги в Испании позволяют судить о росте числа миллионеров в королевстве 10.09.2015 Количество просмотров 640
  

Несмотря на кризис, в королевстве в настоящее время проживает больше мультимиллионеров, чем было когда-либо зафиксировано в стране. К подобному выводу специалисты пришли, анализируя цифры, характеризующие налоги в Испании, выплаченные наиболее состоятельными ее гражданами. 

На фоне последствий кризиса экономики королевства, который привел к невиданным ранее показателям безработицы в 27 %, выяснилось: число не просто состоятельных, а очень состоятельных испанцев при этом выросло. Однако, как отмечают специалисты, сложно судить, является ли это следствием влияния кризиса или же результатом налоговой амнистии. Последняя была объявлена в 2012 году и позволила многим состоятельным гражданам страны вывести из тени свои до той поры надежно припрятанные состояния. 

Новые цифры, опубликованные налоговыми властями, показывают, что в 2013 году 471 человек в Испании задекларировал доходы на уровне более 30 миллионов. Это более чем в два раза превышает показатели докризисного 2007 года. 

Цифры, отражающие выплаченные налоги в Испании, позволяют прийти к интересным выводам 

На основе информации, которую предоставляет налоговое ведомство королевства, можно строить интересные предположения. Ведь понятно, что эти цифры отражают только те миллионные состояния, которые были продекларированы в полном соответствии с законом. Между тем, как полагают специалисты, если учесть возможные случаи налоговых мошенничеств, уклонений и не облагаемые налогами активы, реальное количество испанских мультимиллионеров может оказаться даже более высоким. 

Опубликованные ранее доклады Евростата и Организации экономического развития и сотрудничества позволяют прийти к выводу о том, что кризис существенно расширил пропасть между самыми бедными и самыми богатыми жителями Испании. Эта разница росла параллельно повышению уровня безработицы и увеличению количества семей, которые оказались у черты бедности. 

В 2012 году правительство, сформированное Народной партией, объявило налоговую амнистию, которая позволяла гражданам страны задекларировать средства, до тех пор остававшиеся в тени. В обмен правительство гарантировало низкие штрафы и то, что о происхождении денег будет задано очень мало вопросов. Это позволило вывести из тени около 40 миллиардов евро, о которых налоговые органы не имели никакого представления. 

В 2013 году было зафиксировано существенное увеличение количества налогоплательщиков, которые задекларировали более 6 миллионов евро. А число тех, кто отразил в налоговых документах состояния в более чем 30 миллионов, увеличилось до 471 человека. По итогам прошлого года было также отмечено рекордное количество испанцев, задекларировавших от 6 до 30 миллионов евро – 5469 человек. А также тех, кто объявил о наличии от полутора до шести миллионов – 48 742 человека. 

Но эти цифры отражают только налогооблагаемые средства после вычета долгов и не облагаемых налогами активов, к примеру, стоимость недвижимости основного проживания и ряда других активов. 

Мадрид привлекает богатых людей 

Мадрид сегодня находится первым в списке испанских городов, где проживают самые богатые налогоплательщики. Средний размер состояния здесь составляет 8,17 миллиона, в то время как по всей Испании в целом он не превышает 3,01 миллиона. Нужно учитывать, что в эту статистику не попадают Наварра и Страна Басков, где граждане не платят налоги государству, а делают выплаты в региональный бюджет. 

На втором месте по размерам накопленного богатства находится Галисия – 4,1 миллиона. Такое положение может являться результатом того факта, что Галисия является родиной Амансио Ортега, основателя и владельца текстильной империи Zara, самого богатого на сегодняшний день человека в Испании. И это даже с учетом того, что многие активы мультимиллионера не облагаются налогами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь