Советы тем, кто больше не хочет платить налог на недвижимость в Испании и продает свое жилье

Советы тем, кто больше не хочет платить налог на недвижимость в Испании и продает свое жилье 21.11.2017 Количество просмотров 861
  

Причины, по которым владелец дома или квартиры в Испании решит продать свою собственность, могут быть самыми разнообразными. Не всегда на первом месте будет нежелание продолжать платить налог на недвижимость в Испании и нести другие расходы, связанные с владением жильем. Как бы то ни было, процесс продажи недвижимости может оказаться таким же долгим и хлопотным, как и процесс ее покупки. К чему нужно быть готовым, планируя выставить на продажу свой дом или квартиру?

По мнению портала Realtor, первый и самый важный шаг к успешной продаже жилья – это заключение договора на оказание услуг с квалифицированным риэлтором. Однако при этом необходимо помнить: чтобы деньги на эти услуги не были потрачены зря, клиенту необходимо выполнять рекомендации специалиста, даже если это будет связано для него с определенным дискомфортом. Конечно, совет риэлтора выполнить небольшой ремонт или перестановку в квартире может вызвать недовольство: это и дополнительные расходы, и трата времени и сил. Да и выслушивать критику в адрес своей собственности не всем приятно. Ведь это ставит под сомнение дизайнерские способности владельца жилья, которыми он так гордился, или его умение поддерживать в квартире порядок. Однако нужно учитывать: риэлтор смотрит на недвижимость непредвзято, и все советы, которые он дает, будь то совет избавиться от лишних вещей или отдать в химчистку ковер, лежащий на полу в гостиной, нацелены на решение той задачи, которую поставил перед ним клиент.

Еще один момент, который часто вызывает недовольство, – это необходимость уходить из квартиры в то время, на которое запланирован ее осмотр потенциальными покупателями. Зачастую владельцам жилья кажется, что только они способны расписать его в самых привлекательных красках. К тому же им очень хочется, что называется, держать руку на пульсе. Особое недовольство могут вызывать незапланированные показы, когда приходится буквально бросать свои дела и уходить из дома в ожидании прибытия потенциальных покупателей. Действительно ли это необходимо? Да, уверены опытные риэлторы. Как правило, покупатели испытывают дискомфорт, когда рядом находится владелец жилья, что может повлиять на их решение о заключении сделки.

Смирившись с необходимостью каждый раз уходить из дома, когда его будут осматривать потенциальные покупатели, владелец жилья бывает очень огорчен, когда срывается запланированный показ. Стоит ли винить в этом риэлтора? Практика показывает, что нет. И чтобы это понять, достаточно вспомнить специфику работы агента по продаже недвижимости. Разумеется, у него может быть больше одного клиента, и на один день может быть назначено несколько показов. Возможно, те покупатели, которые планировали осматривать ваш дом, уже приняли решение о покупке, увидев другой понравившийся им объект. Поэтому очевидно, что на следующий осмотр они попросту не явятся. Главное, что нужно понимать человеку, желающему продать свою недвижимость, в подобной ситуации: в этом нет ничего личного, и не стоит винить ни себя, ни риэлтора.

Что еще может вызвать недовольство владельца жилья, планирующего побыстрее продать свою собственность и перестать платить налоги на недвижимость в Испании?

Иногда риэлторы дают владельцам недвижимости, желающим как можно быстрее ее продать, такой совет: на время осмотра потенциальным покупателем лучше всего убрать с глаз слишком личные вещи или предметы, которые дороги семье, но на самом деле не слишком украшают квартиру. Опять-таки не стоит принимать это слишком близко к сердцу или расстраиваться, что квартира перестала быть такой же уютной. Потенциальным покупателям будет гораздо проще принять решение о покупке, если осматриваемая ими квартира будет обезличенной, не несущей на себе отпечатка личности предыдущих владельцев.

Планируя продать свое жилье, владелец, как правило, имеет в уме определенную сумму, которую  рассчитывает получить. Когда он слышит от покупателя сумму значительно ниже ожидаемой, то может испытать и разочарование, и даже обиду. Однако не стоит в этот момент давать волю эмоциям. Ведь торговаться при покупке недвижимости в Испании – это общепринятая практика, и окончательная цена сделки вполне может быть гораздо ближе к ожидаемой сумме. Не стоит сразу же отметать предложения, которые кажутся слишком невыгодными: самый разумный шаг в этом случае – сделать встречное предложение. Впрочем, с этим отлично справится опытный риэлтор.

И еще одна проблема, с которой часто сталкиваются люди, желающие продать недвижимость в Испании: от момента принятия решения и до момента совершения сделки, как им кажется, проходит слишком много времени. Прежде чем жаловаться, стоит изучить статистику, которая утверждает: в среднем объект недвижимости, выставленный на продажу в Испании, находит своих владельцев в течение 9 месяцев. Учитывая эту цифру, стоит ли расстраиваться, что сделка состоится через три или четыре месяца после подачи первого объявления?

Прислушиваясь к советам риэлтора и не давая волю эмоциям, владелец недвижимости, желающий ее продать, всегда может рассчитывать на то, что заключенная в итоге сделка окажется вполне удовлетворительной – и в финансовом, и в моральном плане.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь