Стало ли меньше беженцев у побережий Испании и Италии?

Стало ли меньше беженцев у побережий Испании и Италии? 13.05.2019 Количество просмотров 89
  

Сообщения об очередной партии беженцев, пытающихся пересечь Средиземное море и достичь желанных европейских берегов, в последнее время появляются в СМИ не так часто. Если проанализировать информацию, публикуемую в Twitter-аккаунтах береговой охраны Италии и Испании, где еще недавно постоянно появлялись отчеты об очередной успешно проведенной спасательной операции, может сложиться убеждение, что беженцы перестали быть для этих государств серьезной проблемой, как это было еще пару лет назад. Однако многие уверены: уменьшение количества подобных сообщений свидетельствует не о снижении числа беженцев, а об изменениях в политике по отношению к ним на государственном уровне.

В частности, итальянские власти заявили о своей стратегии «закрытых портов». Что касается Испании, то здесь набирают силу партии, сделавшие своей основной повесткой дня антииммиграционные меры. В частности, это партия Vox, которая планирует активное участие в назначенных на конец апреля всеобщих выборах. Премьер-министр страны Педро Санчес недавно принял решение переместить четыре корабля береговой охраны из южных вод страны в области, где поток беженцев традиционно значительно ниже. Это, по мнению многих, может привести к тому, что жизни мигрантов, пытающихся приплыть в Испанию из Алжира и Марокко, будут теперь подвергаться гораздо большей опасности. Подобное поведение кажется не слишком последовательным, учитывая, что именно Санчес в июне прошлого года принял решение принять судно с беженцами «Аквариус» после того, как кораблю было отказано во входе в порты Италии и Мальты.

Расследования, проведенные журналистами ряда испанских изданий, в частности, El Pais, свидетельствуют о том, что активность испанской береговой охраны в 2018 году была весьма высока. При этом треть операций по спасению беженцев была проведена в марокканских водах. В то же время количество сообщений о спасательных операциях в официальном «Твиттере» береговой охраны планомерно снижается начиная с 2017 года. При этом, как отмечают журналисты, поток беженцев фактически растет и по сравнению с 2018 годом увеличился на 66,3 %. В этом году в Испанию прибыли уже 5 776 беженцев – подобные данные приводит Международная миграционная организация, причем ее цифры базируются на иных источниках, нежели информация береговой охраны.

Примерно такую же политику проводит и Италия. Еще в 2017 году группа итальянских журналистов обратилась к официальным властям с запросом по поводу недостаточного количества информации, выдаваемого прессе представителями береговой охраны. Даже в официальных пресс-релизах не приводятся данные о количестве прибывших мигрантов, а самостоятельный сбор информации журналистами невозможен, так как их не допускают в порты. Независимые источники утверждают, что количество беженцев, прибывших в Италию в этом году, значительно увеличилось, однако информация об этом больше не публикуется в официальном «Твиттере» береговой охраны.

Комментируя новую политику Испании и Италии в отношении беженцев, представители организации «Sea Eye», которая специализируется на спасении мигрантов, отмечают: раньше, находясь у побережья Ливии, они получали из Рима и Мальты информацию о терпящих бедствие судах беженцев, спасали людей и передавали их береговой охране. Теперь же эта информация передается непосредственно представителям ливийской стороны. В результате единственный корабль «Sea Eye», патрулирующий огромную территорию, не успевает к месту очередного бедствия, и многие суденышки с беженцами идут ко дну, не дождавшись помощи.

По мнению представителей организации, все это делается для того, чтобы беженцы не смогли даже приблизиться к европейским побережьям. Подобная политика информационного голода, как отмечает «Sea Eye», не только приводит к дезинформации медиа и общественности, но и подвергает опасности множество жизней. Только с начала этого года количество погибших или пропавших без вести мигрантов составило 289 человек.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь