Стоит ли обращаться в консульство Испании в Москве и выбирать недвижимость в королевстве? Опыт иностранных покупателей жилья

Стоит ли обращаться в консульство Испании в Москве и выбирать недвижимость в королевстве? Опыт иностранных покупателей жилья 15.01.2016 Количество просмотров 2429
  

Еще несколько лет назад у тех, кто планировал обратиться в консульство Испании в Москве, чтобы получить визу и отправиться в эту страну выбирать себе недвижимость, не было никаких сомнений: конечно же, испанское жилье приобретать стоит! Ведь на тот момент недвижимость королевства демонстрировала удивительное соотношение цены, качества и ликвидности, особенно учитывая экономическое благополучие большой части россиян.

За последний год ситуация существенно изменилась: цены на жилье в Испании понемногу начали расти, а покупательная способность жителей нашей страны – снижаться. Тем не менее стоит взглянуть на статистику и понять, как сегодня ведут себя на испанском рынке покупатели из других стран.

Информация, которую публикует Реестр недвижимости Испании, свидетельствует: 62 % всех сделок по купле-продаже жилья, совершенных в королевстве в прошлом году, приходятся на долю средиземноморского побережья и островной части страны. То есть тех регионов, которые вызывают наибольший интерес иностранных покупателей. Больше всего сделок в континентальной части страны было совершено на территории Андалусии, Валенсии и Каталонии. Примечательно, что Андалусия из месяца в месяц занимает в этом списке первое место.

Дальнейший анализ информации показывает, что в различных регионах Испании ключевую роль на рынке играют иностранные покупатели. К примеру, именно ими совершается 33 % сделок на Балеарских островах, примерно так же обстоит ситуация на Канарском архипелаге. Если говорить о континентальной части страны, то самая высокая активность зарубежных инвесторов в недвижимость наблюдается в Аликанте – здесь они совершают до 50 % сделок. В Марбелье этот показатель составляет 60 %, в провинции Малага – 40 %. Если объединить в одну группу резидентов и нерезидентов, то иностранцы в прошлом году заключили 17 % сделок на испанском рынке.

Одна из тенденций, характерных для иностранных покупателей, – они, как правило, предпочитают не пользоваться услугами ипотечного кредитования, хотя могут получить ипотеку практически на тех же условиях, что и жители страны. Таким образом, сворачивание ипотечных программ, к которому прибегли многие испанские банки в период кризиса, практически не сказалось на этом секторе рынка недвижимости.

В начале 2015 года статистика, полученная от испанских нотариусов, показывала: 80 % иностранных покупателей приобретают жилье без кредитов. Результаты по концу года вряд ли будут значительно отличаться от этой цифры. К примеру, на рынке Марбельи по итогам третьего квартала 70 % сделок были заключены на условиях единовременной оплаты. Повышение количества выданных иностранцам ипотечных кредитов, которое отмечалось к концу прошлого года, связано, по мнению специалистов, скорее с выгодностью такого кредитования, нежели с настоятельной финансовой необходимостью.

Консульство Испании в Москве уже выдало визу. Что стоит знать об изменении цен на испанскую недвижимость?

Начало положительной ценовой динамики на испанском рынке специалисты относят к первому кварталу 2014 года. С этого времени и на протяжении всего прошлого года цены постепенно повышались, увеличившись за год в среднем на 4 % в средиземноморских регионах. На Майорке этот показатель составил 7 %. Многие специалисты уверены, что рост продолжится и в этом году, став результатом увеличения спроса со стороны иностранных покупателей.

В то же время в регионах Испании, которые не относятся к самым востребованным у иностранных покупателей, рост цен в течение прошлого года практически не был выражен, и его, скорее всего, не будет и в этом году.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь