Стоит ли планировать открытие собственного бизнеса, подавая документы в посольство Испании, или Чем рискуют испанские предприниматели

Стоит ли планировать открытие собственного бизнеса, подавая документы в посольство Испании, или Чем рискуют испанские предприниматели 09.11.2015 Количество просмотров 5740
  

Учитывая текущий уровень испанской безработицы, который пока снижается весьма медленными темпами, не приходится удивляться, что потенциальные иммигранты, обращающиеся в посольство Испании, рассматривают возможность открытия собственного бизнеса в этой стране. Однако их несколько расхолаживает статистика, которая свидетельствует: собственниками бизнеса в королевстве в последние годы становится не такой большой процент его жителей по сравнению с другими европейскими странами. И одной из основных причин этого специалисты называют несовершенство испанских законов о предпринимательстве в той их части, которая касается финансовой ответственности предпринимателя в случае, если бизнес не оправдал его надежд.

После 8 лет серьезной рецессии, оставившей около 5 миллионов безработных и вяло развивающуюся экономику, многим жителям Испании стало очевидно: путь в счастливое будущее лежит через предпринимательство. И правительство страны, почувствовав, в каком направлении стоит развиваться, уже не раз намекало на то, что готовится новый закон, призванный стимулировать предпринимательство, в том числе малое и среднее. Традиционно испанские законы не слишком лояльно относились к тем, кто хочет работать сам на себя. Некоторые их положения в той части, которая относится к предпринимательству, являются прямым следствием давно устаревших законов 19 века, устанавливающих неограниченную ответственность бизнесмена по своим обязательствам.

В целом ни для кого не секрет, что первый год существования удается пережить только 50 % вновь открытых компаний, а из оставшихся пятилетнего рубежа не достигают около 90 %. В Испании ситуация осложняется тем, что молодые предприниматели, сделавшие неудачную попытку, превращаются в финансовых парий. А между тем, по мнению специалистов, неудача является одной из важных составляющих успеха. Испанские законы должны проявлять большую гибкость, давая предпринимателям шанс финансово восстановиться после неудачи в разумные промежутки времени, то есть в пределах пяти лет. Совершенно не имеет смысла создавать для неудачливых предпринимателей финансовую яму, из которой они не смогут выбраться до конца своих дней.

Между тем неудача в бизнесе в Испании в большинстве случаев означает, что человек, как правило, не получает второго шанса, так как его личная ответственность по обязательствам является неограниченной. И это становится отличным стимулом для того, чтобы даже не пытаться начать собственный бизнес, а предпочесть ему сомнительную безопасность наемной работы. Испанские законы идут вразрез с современными экономическими представлениями об организации бизнеса и уверяют: риск – это плохо.

Учитывая это, совершенно не приходится удивляться, почему большинство молодых людей в Испании даже не помышляют об открытии собственной компании. Хотя их сверстники, к примеру, в США И Великобритании начинают мечтать о своем бизнесе чуть ли не со школы. Поработав в качестве наемного сотрудника, изучив сферу своей деятельности изнутри, молодые люди во многих европейских странах готовы начать действовать на свой страх и риск и работать сами на себя. Между тем в Испании ситуация совершенно иная. Причем чем лучшее образование получил молодой человек, тем менее он склонен начинать собственный бизнес, опасаясь неудачи. Подобная позиция может дорого обойтись экономике страны, которая и сейчас не входит в число сильнейших на континенте.

Что делает страну сильной и жизнеспособной с экономической точки зрения? Это молодые и не слишком молодые начинающие бизнесмены, готовые рискнуть своими средствами и поставить их на карту в надежде основать успешный бизнес. Именно подобный менталитет, который строится на разумном риске, и является одним из основных двигателей экономики развитых стран.

Создание новых рабочих мест в современных экономических условиях – это прерогатива не государства, а предпринимателей. К сожалению, в Испании исторически сложилось так, что закон очень сурово относится к тем, кто собирается начать собственный бизнес и не планирует жить за государственный счет. Стоит ли удивляться, что большинство молодых людей мечтают не открыть свой бизнес, а устроиться на работу. Причем желательно в роли государственного служащего с гарантированным, пусть и небольшим, доходом.

В этой связи рецессия, как ни удивительно, может рассматриваться как положительное явление. Ведь она заставила многих испанцев пересмотреть устоявшиеся убеждения. Сегодня, когда правительство не может гарантировать жителям страны трудоустройство и началась массовая миграция трудоспособного населения, тем, кто не собирается покидать пределы королевства, приходится задуматься о своем будущем. И все чаще испанцы понимают: вместо того чтобы ждать свободных вакансий в течение неопределенного количества времени, стоит самим позаботиться о своем трудоустройстве.

Эти новые веяния не остались незамеченными центральным и местным правительствами. Они готовы не только убирать с пути начинающих предпринимателей бюрократические препоны. Они даже готовы пойти на то, чтобы снизить риск предпринимательства, ограничивая персональную ответственность бизнесменов по своим обязательствам. Одним из основных законодательных изменений в этом направлении стал закон о поддержке предпринимательства, принятый в сентябре 2013 года.

Тем, кто сегодня обращается в посольство Испании и планирует начать бизнес в этой стране, не придется рисковать своим жильем

Новый закон вводит целый ряд изменений, важнейшим из которых специалисты считают защиту основного жилья предпринимателя от притязаний кредиторов. Согласно закону в Испании был введен и новый формат – предприниматель с ограниченной ответственностью. Работая в рамках этого формата, бизнесмен может защитить свой дом от кредиторов в случае, если выполняется ряд требований:

Согласно этому закону основное место проживания должника не может подвергаться эмбарго. Все подобные иски будут отклоняться. Однако данное положение не распространяется на задолженности предпринимателя, не связанные с его торговой деятельностью, то есть задолженности по налогам и в фонд социального страхования.

Что означает новый закон? Если говорить коротко, то впервые более чем за 100 лет он позволяет предпринимателям защитить свое основное жилье от долгов, связанных с предпринимательской деятельностью. Если предприниматель выполняет все свои обязательства перед государством, он может создать надежную защиту против любых подобных притязаний кредиторов. Теперь в случае, если бизнесмену не удалось преуспеть, он может не волноваться о том, что его семья останется без крыши над головой.

Правда, специалисты отмечают, что закон все равно остается несколько однобоким, налагая слишком много требований на предпринимателя и давая ему не слишком много взамен. По мнению критиков, более разумным было бы не налагать никаких ограничений на стоимость недвижимости, защищенной от кредиторов. К тому же закон не дает ответ на вопрос, что будет с собственностью, которая находится в совместном владении. Тем не менее это первый за многие десятилетия шаг в верном направлении, позволяющий надеяться, что за ним последуют и другие меры, снижающие риск для желающих заниматься предпринимательской деятельностью в Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь