Стоит ли приобретать недвижимость в Испании от банков в Барселоне? Итоги первого полугодия

Стоит ли приобретать недвижимость в Испании от банков в Барселоне? Итоги первого полугодия 13.10.2017 Количество просмотров 1123
  

До недавнего времени недвижимость в каталонской столице пользовалась огромным спросом со стороны инвесторов. На рынок Барселоны приходили и покупатели, заинтересованные в приобретении недвижимости в Испании от банков, и инвесторы, желающие приобрести новостройки. Обзор рынка по итогам первого полугодия приводит портал Spanishpropertyinsight.

Учитывая, что пока на состоянии рынка не сказалось решение Каталонии об отделении, можно отметить, что в течение первого полугодия здесь наблюдалась высокая активность. Однако чтобы понять, какие процессы происходили в сфере недвижимости Барселоны, два ее сегмента – вторичное жилье и новостройки – необходимо рассматривать по отдельности. После длительного периода недостатка предложений в сфере новостроек ситуация в текущем году начала улучшаться благодаря большому количеству новых проектов как в самом городе, так и в его пригородах. В настоящее время покупатели имеют более широкий выбор, а девелоперы уже не могут назначать столь же высокие цены, как еще несколько лет назад. Однако количество предложений в сегменте вторичной недвижимости уменьшилось. Специалисты полагают, что недостаток предложений уже ведет к переоцененности жилья в некоторых районах города, особенно центральных.

В течение первого полугодия объемы продаж вторичного жилья увеличились на 16 %, в секторе новостроек этот показатель составил 61 %.

Что стоит учесть тем, кто собирается приобретать не недвижимость в Испании от банков, а новостройки в Барселоне?

В настоящее время более крупные строительные проекты реализуются вне пределов города. Количество новостроек увеличивается во всех частях провинции Барселона, а не только в первом кольце пригородов столицы, как это было еще несколько лет назад. Покупателям, которые планируют приобретение новостроек, стоит задуматься о том, чтобы сделать это еще на стадии строительства. Ведь после начала продажи жилья в строящихся объектах стоимость его со временем увеличивается на 10-30 %.

Как свидетельствует статистика, 74 % покупателей, приобретающих сегодня новостройки в Барселоне, пользуются услугами ипотечного кредитования. Средний возраст покупателей составляет 43 года. Значительное количество их – это жители столицы. Примечательно, что в большинстве муниципалитетом провинции доминируют местные покупатели.

Что касается цен, то по итогам первого полугодия в Барселоне наблюдается их устойчивый рост. В среднем в течение последних четырех с половиной лет в секторе вторичной недвижимости они увеличивались на 2 % в год.

В ближайшем будущем состояние рынка Барселоны будет определяться покупательской способностью инвесторов, которая будет зависеть от экономического развития и условий финансирования. По мнению специалистов, именно она, а не спекулятивные тенденции, которые не отражают истинного положения дел в экономике, будет определять уровень цен. В текущем и в будущем году в Барселоне появится довольно большое количество новых объектов. Наибольшая активность будет наблюдаться в пригороде Оспиталитет-де-Льобрегат, где в ближайшее время ожидается выход на рынок ряда интересных проектов. Другие муниципалитеты провинции, на которые стоит обратить внимание покупателям новостроек, – Бадалона, Сан-Кугат-дель-Вальес, а также Сан-Жюст-Десверн. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь