Стоит ли желающим получить вид на жительство в Испании выбирать для своего проживания Каталонию?

Стоит ли желающим получить вид на жительство в Испании выбирать для своего проживания Каталонию? 14.10.2014 Количество просмотров 1529
  

Сегодня многих, кто намеревается оформить вид на жительство в Испании и обосноваться в Каталонии, волнует вопрос: насколько вероятно отделение от королевства этой автономии и каких последствий можно ожидать, если это отделение состоится?

Вопрос о самостоятельности каталонской автономии ее жителями муссируется уже не первый десяток лет. Сегодня одним из основных аргументов в пользу отделения является соображение, что Каталония платит в центральный бюджет слишком высокие налоги. Дескать, если автономия получит независимость, она сможет при всех прочих равных условиях жить гораздо богаче и счастливее. Но это мнение обычного среднестатистического каталонца, не слишком разбирающегося в экономике. А что думают по этому поводу специалисты?


Вид на жительство в Испании лучше, чем вид на жительство в Каталонии?

Действительно, в настоящее время Каталония может считаться самым сильным в экономическом плане регионом Испании. Здесь развит целый ряд важных производств: в автономии работают заводы, производящие химические вещества, оборудование, лекарства, автомобили. Каталония является одним из самых популярных туристических направлений во всей Испании.

Но автономия не имеет возможности распорядиться всеми полученными средствами: часть их отправляется в центральный бюджет и расходуется на поддержание более слабых автономных сообществ. Так полагают сторонники отделения. Статистика вроде бы подтверждает подобное мнение: 20 % бюджета Испании формируется именно за счет средств, поступающих из Каталонии. А вот обратно на различные нужды она получает на 8-9 % меньше того, что отдала. В результате потери автономии каждый год составляют не менее 16 миллиардов евро.

Специалисты, анализируя эти цифры, приходят к несколько иным выводам, нежели националисты. Они уверяют, что ситуация перераспределения средств, которая сложилась сегодня в Каталонии, является нормой для многих государств мира, где есть более развитые и более отсталые регионы. Но в то же время жителям автономии, как говорится, грех жаловаться: средний доход на душу населения составляет здесь в год 28,4 тысячи евро, в то время как средний показатель по Испании доходит только до 22,7 тысячи.

Насколько разбогатеет Каталония, если все средства, которые сегодня уходят в центральный бюджет, она будет оставлять себе? Ненамного, уверяют специалисты. Ведь в случае обретения независимости ей придется тратиться на содержание собственной армии, дипломатической службы, системы социального страхования, нести расходы на пенсионную защиту населения, полицию, содержание аэропортов и железнодорожных путей и т. д. Все эти расходы в настоящее время лежат на испанской казне.

Но стоит учесть еще и то, что после отделения доходы Каталонии, скорее всего, станут ниже, чем сегодня. В частности, снижение будет достигнуто за счет того, что продукция автономии сейчас пользуется большим спросом в других регионах страны. Если Каталония отделится, на продажу ее товаров, скорее всего, будут наложены ограничения – как, впрочем, и на поставки в Евросоюз. Если автономия выйдет из состава Испании, она лишится и членства в ЕС. Таможенные пошлины, которыми в этом случае будут облагаться ее товары, сделают их неконкурентоспособными на европейском рынке. Не получит автономия и тех субсидий, которые она имеет из ЕС сегодня.

Если Каталония отделится, из нее неизбежно начнется отток капитала, как испанского, так и иностранного. А многие инвесторы уходят отсюда уже сегодня, не дожидаясь исхода ситуации с референдумом. Некоторые иностранные компании переносят свои штаб-квартиры из Барселоны в Мадрид, другие переводят из Каталонии свои производства или вообще уходят из Испании. Подобное положение дел делает экономическое процветание автономии в случае отделения весьма спорным, что обязательно стоит учитывать сторонникам независимости. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь