Студенческая виза в Испанию: как получить грант на учебу в Испании?

Студенческая виза в Испанию: как получить грант на учебу в Испании? 21.11.2013 Количество просмотров 3183
  

Сегодня студенческая виза в Испанию – это мечта многих талантливых молодых людей. Увы, далеко не каждый из них имеет возможности для ее реализации. Однако стоит узнать о том, что испанские власти ежегодно выделяют серьезные средства для того, чтобы поддержать талантливую молодежь. Речь идет о финансировании школ, а также выдаче грантов и стипендий, направленных на поддержание учеников и студентов.

Кстати, специальные программы рассчитаны не только на испанскую или европейскую молодежь. Существуют отдельные предложения и для студентов из более отдаленных государств. Тесное сотрудничество налажено с Латинской Америкой, а есть и гранты для талантливой молодежи из других уголков планеты.

Важно подчеркнуть, что ежегодно меняется список предоставляемых грантов и стипендий. В связи с кризисом число государственных программ сократилось, а требования для их получения ужесточены. Однако многие учебные учреждения сотрудничают с международными стипендиальными программами и фондами. Поэтому еще на стадии выбора конкретного вуза стоит обратить внимание, готов ли он предложить какие-то виды финансовой помощи.

Студенческая виза в Испанию: как власти поддерживают студентов и учеников?

В королевстве существует свое деление финансовой поддержки для обучающихся в вузах и школах страны на отдельные направления. Например, это может быть оплата учебных материалов и учебников. Такая помощь чаще всего предоставляется школьникам, но на нее могут рассчитывать и студенты.

В некоторых случаях государство готово полностью оплатить курс обучения. Данная помощь предоставляется претендентам на получение высшего образования в Испании. Но это не означает, что речь идет исключительно о поступлении в вуз. Как вариант, оплачивается учеба и в области искусства или спортивного образования. Кстати, именно иностранцам чаще всего Испания и предоставляет подобные гранты.

Министерство образования может непосредственно оплатить обучение в вузе или другом учебном учреждении, а может перечислять ежемесячно студенту так называемую зарплатную стипендию. Возможен и такой вариант, как предоставление учащемуся кредита на льготных условиях. Наконец, кого-то выручит и предложение оплатить расходы на проезд и проживание. Особенно актуально оно в том случае, когда на учебу приходится ездить в другой город.

Долгосрочная студенческая виза в Испанию: кто платит гранты и стипендии?

Немаловажно, что в королевстве создана и эффективно работает собственная система выдачи грантов и стипендий. Она подразделяется на несколько уровней. На первый ставят финансовую помощь, которую выдают государственные министерства. Это не только Министерство образования, но и испанское Агентство международного сотрудничества (AECI), а также другие ведомства. В основном на предоставлении стипендий и грантов иностранцам специализируется AECI. В данном случае для получения от него помощи необходимо отсутствие как вида на жительство, так и испанского гражданства.

Региональные министерства также выделяют средства на выплату грантов и стипендий. Это очередной уровень системы. Ежегодно в каждой автономии выпускается собственный список стипендий, на которые могут претендовать учащиеся.

Наконец, третья ступень системы выплат – частные фонды и организации. Они тоже готовы платить студентам гранты и стипендии, а взамен, как правило, требуют отработать в своих организациях некоторое количество времени.

Немаловажно, что для получения любого вида финансовой помощи обязательным условием является зачисление в учебное заведение. Если же власти или частный фонд намерен оплатить весь курс, то не исключено, что по окончании учебы учреждение или организация потребует подтвердить, что студент успешно освоил материал.

Если у вас на руках есть студенческая виза в Испанию и вы рассчитываете на определенную финансовую помощь, то стоит заметить, что сейчас испанские власти особенно тщательно отслеживают, действительно ли студент проявляет успехи в учебе. Ведь нередко деньги выплачиваются молодым людям, которые не оправдывают такого доверия.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь