Студенческая виза в Испанию: кому она нужна и как ее получить?

Студенческая виза в Испанию: кому она нужна и как ее получить? 16.08.2016 Количество просмотров 1529
  

Всем россиянам, которые хотят обучаться в королевстве, необходима виза в Испанию. Но как узнать, какую именно визу оформлять? Это зависит в первую очередь от продолжительности обучающей программы.

Если речь идет о краткосрочных языковых курсах, которые длятся от нескольких недель до нескольких месяцев, то достаточно будет обычной краткосрочной визы. Но если соискатель собирается поступать в университет или обучаться по программе, продолжительность которой составляет более 7 месяцев, то необходимо получить так называемую учебную визу D. Обладатели этой визы по прибытии в Испанию могут оформлять студенческий вид на жительство и пользоваться практически теми же правами, что и резиденты.

Студенческая виза в Испанию: какие документы потребуются, чтобы ее оформить?

Главным документом, дающим право на получение студенческой визы D, является подтверждение факта зачисления соискателя в соответствующее учебное заведение. Важно не только быть зачисленным, но и оплатить выбранную программу обучения.

Помимо этого студент должен подтвердить, что им забронировано и оплачено жилье на весь период обучения. Другие необходимые документы – медицинская страховка, справка о здоровье и справка, подтверждающая отсутствие у соискателя криминального прошлого, а также подтверждение финансовой состоятельности будущего студента. Другими словами, он должен подтвердить, что у него есть достаточно средств для проживания в Испании на весь период обучения. Имея все эти документы, можно смело заполнять анкету на получение визы.

Как студенту получить резиденцию?

Планируя оформление визы D, нужно понимать, что сама по себе она не дает права жить в Испании в качестве резидента. Она лишь позволяет уже по прибытии в королевство оформить студенческую резиденцию – так называемую tarjeta de estancia por estudios. Основанием для получения этого статуса является факт обучения в учебном заведении королевства.

Итак, свой путь к студенческой резиденции будущий учащийся испанского университета начинает у себя на родине, когда обращается в Посольство Испании для оформления студенческой визы. С этой визой он въезжает в королевство, где в течение месяца после прибытия ему необходимо подать в отделение полиции заявление на получение резиденции. Этот документ даст возможность легально проживать и обучаться на территории Испании в течение одного года.

Если программа обучения длится более года, то придется продлить резиденцию – необходимые шаги в этом направлении нужно сделать за 2 месяца до истечения первой. И здесь очень важны два момента:

Все это может показаться сложным, но на самом деле никаких проблем с получением или продлением резиденции у добросовестных студентов не возникает. Учебные заведения исправно выдают необходимые документы – разумеется, если студент вовремя сдает все положенные экзамены.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь