Студенческая виза в Испанию: несколько разновидностей

Студенческая виза в Испанию: несколько разновидностей 17.09.2012 Количество просмотров 1541
  

Хотите получить диплом европейского образца, пройти образовательные курсы или заниматься за рубежом научно-исследовательской деятельностью? Во всех этих случаях вам понадобится та или иная студенческая виза в Испанию.

Краткосрочная виза

Подойдет только в том случае, если срок обучения составляет не более 3 месяцев. Для получения краткосрочного разрешения на въезд в Испанию вам следует обратиться в один из визовых центров, которые располагаются не только в обеих столицах, но и в других крупных российских городах (в Казани, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону и в других). При оформлении визы в Испанию документы может подавать сам заявитель либо его представитель (по доверенности, заверенной у нотариуса).

Список бумаг включает ваши личные документы, страховку, выписки со счетов в банках (как доказательство вашей материальной обеспеченности), анкету, приглашение от учебного заведения и подтверждение наличия места для проживания (в общежитии, отеле, гостевой семье, съемной квартире).

Если заявитель еще не достиг совершеннолетия, понадобится заверенное у нотариуса согласие от отца и матери и копии их паспортов.

Заявки обычно рассматриваются в течение 4-5 дней. Срочную краткосрочную студенческую визу в Испанию можно получить и за 2-3 дня.

Теперь о ценах. Визовому центру вы должны будете заплатить в среднем 1220 рублей, посольству Испании – около 1400. Итого, по примерным подсчетам, 2600 рублей. Если виза нужна срочно, придется доплатить посольству еще порядка 1400 рублей.

Студенческая виза в Испанию на длительный срок (виза D)

Для прохождения длительных курсов или полноценного обучения в школе или университете вам нужно будет оформить национальную учебную визу в Испанию. Пакет документов подается в Генеральное Консульство. Поскольку получение фундаментального образования в Испании россиянами обычно планируется заранее, то вам придется записаться на визит в консульство за месяц. Средний срок рассмотрения заявки составляет 30-60 дней. Поэтому начинать подготовку нужно, как минимум, за 2-3 месяца до даты отъезда.

Для оформления студенческой визы в Испанию понадобятся:

Виза D оформляется дольше, чем краткосрочная, но стоит немного дешевле – примерно 2359 рублей. Альтернативным вариантом может служить получение студенческой резиденции (при более длительном сроке обучения).

Важные замечания

  1. Оригиналы справок подаются только вместе с ксерокопиями.
  2. Документы на русском (или любых других) языках следует перевести на испанский и легализовать в консульстве. Цена легализации – около 669 рублей за каждую страницу.
  3. Хотя кому-то может показаться, что учебная виза в Испанию оформляется не очень сложно, лучше всего обратиться в специализированную компанию, потому что в любой процедуре есть свои подводные камни.
  4. Удобнее всего сначала приехать в Испанию в качестве туриста: осмотреться и собрать бумаги из школы или университета, оплатить обучение и подыскать жилье. По возвращении в Россию вы сможете подготовить оставшиеся документы.
  5. Если срок обучения – меньше месяца, вы можете претендовать на туристическую визу с правом учебы. Ее можно получить за 3 дня до поездки. При необходимости туристическую визу продлевают уже в самой Испании.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь