Те, кому не нужна ипотека в Испании, предпочитают Мадрид, а не Барселону

Те, кому не нужна ипотека в Испании, предпочитают Мадрид, а не Барселону 16.11.2017 Количество просмотров 1090
  

 

Покупки в секторе элитной недвижимости совершаются, как правило, без привлечения услуг ипотечного кредитования. Среди тех покупателей, кому ипотека в Испании не нужна, наибольшей популярностью еще недавно пользовались Барселона и Мадрид. Однако в свете последних событий в Каталонии в премиум-секторе рынка недвижимости столицы автономии произошли существенные изменения. Именно этот сегмент рынка, по мнению специалистов, оказался наиболее уязвимым перед воздействием политических факторов. В результате цены здесь снизились на 20 %, а спрос упал на 15 %. В то же время недвижимость в Мадриде подорожала на 15 %, а спрос увеличился на 45 %, сообщает портал Spanishpropertyinsight.

Риэлторы отмечают: в последние несколько недель, последовавших за референдумом в Каталонии, продажи в секторе элитной недвижимости Барселоны практически прекратились. Нотариусы и регистраторы отметили общее снижение количества продаж в регионе, но особенно выраженным оно оказалось в премиум-сегменте. Основная причина – политическая нестабильность. Инвесторы по вполне понятным причинам опасаются вкладывать значительные средства в барселонскую недвижимость, пока статус региона не установится окончательно. Снижение спроса повлекло за собой и падение цен. Риэлторы отмечают: некоторые потенциальные покупатели, уже выбравшие недвижимость и даже уплатившие депозит, предпочли в сложившихся условиях отказаться от покупки.

Компания Barnes International Realty, ведущая деятельность преимущественно в сегменте элитной недвижимости Барселоны, отмечает снижение спроса на 20 %. По словам ее представителя, снижение цен уже началось. Продавцы, которым нужно срочно продать недвижимость, готовы идти на уступки, чтобы совершить сделку. И это, как полагают специалисты, только начало: дальше ситуация будет лишь ухудшаться. Снижение цен в Каталонии стало особенно заметным на фоне их роста в других регионах страны, в частности в Мадриде и на побережьях, где цены выросли на 10 %.

Одна из компаний, ведущих свою деятельность на рынке недвижимости Каталонии – Lucas Fox, отметила: в октябре спрос на недвижимость в Барселоне снизился на 20 %. В то же время во многих других регионах королевства он значительно вырос. Лидером стал Мадрид, где спрос увеличился на 45 %, не слишком отстала от него и Валенсия – 42 %.

Покупатели в Каталонии отказываются не только от ипотеки в Испании, но и от совершения покупки

2017 год стал для испанского рынка годом консолидации. В ряде регионов на рынке вторичной недвижимости уже наблюдается возвращение докризисного уровня активности. В этом плане сектор элитной недвижимости Каталонии отличался особенно позитивными показателями. Однако стремление автономии к независимости привело к тому, что в настоящее время здесь наблюдается снижение практически всех показателей. И это несмотря на то, что Каталония является одним из признанных лидеров европейского туристического рынка.

Специалисты отмечают: любая политическая нестабильность влияет на приток инвестиций. В данном случае они полагают, что если кризис не разрешится в течение шести месяцев, это окажет значительное отрицательное влияние на рынок недвижимости региона. Цены будут падать как минимум до выборов, которые назначены на 21 декабря. Однако еще одна проблема заключается в том, что каталонские банки, как ожидается, ужесточат условия выделения кредитных средств для покупки недвижимости. А это, как указывает портал Idealista, является несомненно плохим знаком. Если еще недавно банки готовы были финансировать до 90 % стоимости недвижимости, то в ближайшее время эта цифра может снизиться до 70 %. Число выданных в Каталонии ипотечных кредитов по итогам октября сократилось на 10 %, в то время как на остальной части Испании этот показатель растет.

Первым, как отмечают специалисты компании Tecnocasa, всегда страдает премиум-сегмент рынка. Но он, скорее всего, не останется единственным: в ближайшее время можно ожидать снижения показателей и по другим секторам каталонской недвижимости. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь