Тех, кто собирается получать вид на жительство в Испании, может интересовать вопрос: отделится ли Каталония?

Тех, кто собирается получать вид на жительство в Испании, может интересовать вопрос: отделится ли Каталония? 13.11.2014 Количество просмотров 3654
  

Собираясь получать вид на жительство в Испании и переехать в эту страну в ближайшем будущем, наши соотечественники, скорее всего, уже привыкли следить за испанскими новостями. Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время, без сомнения, была тема каталонского референдума о независимости. Как известно, проведение его было отменено, а взамен решено было устроить просто опрос населения. Он успешно прошел в минувшее воскресенье и является отражением настроений, царящих сегодня в автономии.

Как известно, никакой юридической силы опрос иметь не будет. Более того, испанские власти объявили его незаконным и рекомендовали населению автономии проигнорировать участие в нем. Тем не менее статистика показала: свое мнение по поводу независимости Каталонии все же решили высказать около двух миллионов человек. И 80,72 % из них высказались за отделение автономии об Испании. Такая информация стала известна после обработки более 88 % собранных бюллетеней.

Как сообщают испанские СМИ, никаких инцидентов в связи с проведением опроса зафиксировано не было. Организация же его стала возможной благодаря помощи около 40 тысяч волонтеров.

В общей сложности количество избирателей в Каталонии составляет более 5 миллионов. На опрос допускались жители автономии в возрасте старше 16 лет.

Ответственность за проведение опроса взял на себя Артур Мас, глава каталонского правительства. Он обратился к центральным испанским властям с просьбой принять во внимание мнение жителей автономии. Именно позиция каталонцев, как подчеркнул Мас, сделала возможным проведение опроса, несмотря на то, что со стороны государства были попытки запугивания. Глава каталонского правительства выразил благодарность народу за его волеизъявление.


Позволит ли вид на жительство в Испании проживать на территории Каталонии?

Артур Мас подчеркнул: опрос стал для каталонского народа «уроком демократии», а сам опрос можно считать очень успешным, особенно учитывая, в каких условиях он проводился. Каталония продемонстрировала, что она может сама определять свое будущее. Мас выразил надежду, что в скором будущем настанет время, и свою волю каталонский народ сможет выразить уже официально.


Какова же реакция Мадрида на то, что происходит сегодня в Каталонии? Некоторые аналитики указывают на то, что испанские власти весьма обеспокоены теми последствиями, которые может иметь высказанное каталонскими жителями мнение. Эта автономия является одним из самых больших и богатых регионов Испании, население которого недовольно экономической политикой, проводимой центральной властью. Многие жители автономии уверены, что Каталония сможет процветать и без Испании.

Безусловно, в ближайшее время ожидать отделения автономии не стоит. Но не вызывает сомнения и то, что сепаратистские настроения в Каталонии сегодня сильны как никогда. Поэтому как будут развиваться события, не возьмется предсказывать никто. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь