Тех, кто уже получил вид на жительство в Испании, не может не интересовать развитие ситуации в Каталонии

Тех, кто уже получил вид на жительство в Испании, не может не интересовать развитие ситуации в Каталонии 29.09.2015 Количество просмотров 651
  

Даже если иммигранты, получившие вид на жительство в Испании, планируют жить не на территории Каталонии, возможное отделение этой автономии окажет огромное воздействие на экономическую и политическую ситуацию в королевстве в целом. Развитие событий после выборов в региональный парламент Каталонии интересует сегодня, пожалуй, каждого жителя Испании. Свой взгляд на этот вопрос опубликовала испанская газета «Эль Паис». 

По мнению некоторых экспертов, распределение сил в каталонском парламенте после выборов стало иным. Однако не исключено, что этому составу не удастся проработать 4 года, выделенные Конституцией. Партии, выступающие за независимость, уже провозгласили, что если им удастся получить большинство мест, в течение ближайших 18 месяцев будут проведены новые выборы. Возможно, избирателей позовут на участки и раньше, если различным партиям не удастся прийти к соглашению относительно выборов нового премьера. 

Стоит заметить, что согласие между партиями, выступающими за отделение, выглядит сегодня весьма хрупким. Развитие такого сценария предполагает, что Каталонии придется пройти через период политической нестабильности. По мнению специалистов, при составлении прогнозов на ближайшее время в расчет стоит принимать несколько ключевых факторов. И первым из них является степень поддержки идеи независимости, которую будут выказывать жители автономии. 

Результаты выборов показывают, что наибольшее число голосов удалось набрать движению Junts pel Sí. Это движение будет продвигать планы отделения, провозглашенные каталонским премьером Артуром Масом. Однако чтобы начать реализацию этих планов, Масу потребуется больше, нежели просто победа. Ему нужно абсолютное большинство голосов – половина плюс один. Как известно, это количество голосов ему получить не удалось. Однако есть и другой способ обеспечить эти желанные 68 мест – добиться соглашения с представителями CUP. Если это сделать не удастся, реализация планов сторонников отделения окажется под большим вопросом. 

Не стоит забывать и еще об одном моменте – разнице между количеством мест и числом голосов. Возможно, Junts pel Sí и CUP удастся получить большинство мест – но не голосов. Это возможно согласно избирательным законам, по которым одни голоса ценятся больше, чем другие. И здесь возникает две проблемы: во-первых, победа Маса для сторонних наблюдателей будет обесценена. А во-вторых, не стоит забывать, что представители CUP уже неоднократно говорили: абсолютное большинство будет легитимным только в том случае, если оно будет достигнуто и в числе голосов, а не только в числе парламентских мест. А потому поддержка CUP оказывается необходимой для начала мер по отделению Каталонии. 

О каких еще факторах, влияющих на возможность отделения Каталонии, стоит знать получившим вид на жительство в Испании? 

Если сторонникам отделения не удастся добиться абсолютного большинства голосов, этим сразу же воспользуются противники независимости. Количество партий и движений, сражающихся за места в каталонском парламенте, весьма велико, и каким образом они будут взаимодействовать друг с другом, сегодня предсказать сложно. 

Сторонники независимости призывают к тому, чтобы дать каталонцам право самим решать свою судьбу. А потому важно проанализировать не просто общие результаты выборов, но и итоги их по 4 каталонским провинциям. Традиционно Жирона и Льейда выступают за независимость, в то время как в Таррагоне и Барселоне сторонников отделения гораздо меньше – а в этих двух последних провинциях проживает 85 % населения автономии. 

Как и предсказывали аналитики, в случае, если Junts pel Sí не получит абсолютного большинства и будет вынуждена вступать в альянс с CUP, встает вопрос том, кто будет возглавлять Каталонию. Как известно, представители CUP уже обозначили свою позицию, отметив, что не будут голосовать за Маса в роли премьера. Как, впрочем, и представители еще целого ряда партий, принимавших участие в выборах. Следовательно, им придется начать серию переговоров, чтобы выдвинуть кандидата, способного добиться консенсуса. Если соглашения по этому вопросу достичь не удастся, в Каталонии придется проводить новые выборы.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь