Тем, кто получил вид на жительство в Испании и развернул бизнес в Каталонии, стоит задуматься о будущем?

Тем, кто получил вид на жительство в Испании и развернул бизнес в Каталонии, стоит задуматься о будущем? 22.09.2017 Количество просмотров 682
  

Среди иммигрантов, некогда успешно получивших вид на жительство в Испании и обосновавшихся в королевстве, есть немало таких, кто открыл здесь собственное дело и стал бизнесменом. Многие предприниматели, выбирая свое место жительства, решают обосноваться в Каталонии, так как этот регион считается одним из самых богатых и развитых в Испании. Стоит ли каталонским предпринимателям беспокоиться о своем будущем в свете грядущего референдума? Ведь нет сомнений в том, что если решение об отделении от Испании будет принято, автономию и ее жителей ждет немало изменений и потрясений.

Бизнес-лидеры Каталонии полагают: вероятность того, что отделение состоится, невелика. Тем не менее многие из них приостанавливают свои проекты и снижают темпы деятельности в связи с неопределенной обстановкой, которая царит в регионе в ожидании референдума. Наиболее дальновидные уже строят планы, какими будут их действия в случае того или иного исхода.

Как сообщает портал TheLocal, представитель банка Sabadell, пятого по величине банка Испании, Хайме Гвардиола Ромохаро, отмечает: текущая ситуация вызывает большую нервозность и волнения. Примерно так же характеризует ситуацию и самая крупная ассоциация наемных работников в Каталонии Foment del Treball. Как отмечает коммерческий директор Ассоциации Сальвадор Гильермо, те, кто полагает, что в случае отделения их компаниям грозят риски, предпринимают сегодня определенные превентивные меры. 

Правительство Каталонии, выступающее за отделение региона, заявляет: соответствующие меры будут предприниматься уже в течение нескольких дней после окончания подсчета голосов, если решение жителей автономии будет положительным.

В Каталонии, экономика которой составляет примерно 20 % экономики королевства, ведут свою деятельность 7 из 35 испанских компаний, акции которых наиболее популярны на бирже. Как отметили представители банка Sabadell, в случае «очень гипотетического» отделения Каталонии банк не может позволить себе выйти из пространства, регулируемого ЕЦБ, так как в этом случае он потеряет источник финансирования. Банку не останется ничего иного, кроме как переместить свою штаб-квартиру в Мадрид, что будет сделано незамедлительно.

Компании, осуществляющие экспорт, в частности сельскохозяйственные фирмы, ведущие свою работу в Каталонии, в настоящее время также изучают альтернативы, так как в случае отделения автономии они могут лишиться европейского рынка.

Получив вид на жительство в Испании и поселившись в Каталонии, нельзя рассчитывать на стабильность бизнеса?

Волнения по поводу возможной независимости Каталонии начались несколько лет назад, когда был проведен первый референдум. Многие компании, ведущие деятельность в автономии, еще тогда начали разрабатывать сценарии своего поведения в случае возможного отделения. Так, глава издательства Grupo Planeta, одного из самых крупных издательств испаноязычного мира, тогда заявил, что если Каталония станет независимой, он переместит компанию в другой регион. Глава же самой крупной в Испании компании по производству шипучих вин заявил, что каталонская независимость станет настоящим «бедствием».

Впрочем, есть компании, которые решили действовать независимо от того, как будет развиваться ситуация. Naturhouse – компания по производству пищевых продуктов – еще в августе переместила свою штаб-квартиру из Барселоны в Мадрид. Феликс Ревуэльта тогда так прокомментировал свои действия: «Если вы спросите каталонских предпринимателей, что для них важнее – 550-миллионый европейский рынок или 7,5-миллионный каталонский, ответ будет очевиден».

Однако министр экономики королевства Луис де Гиндос на прошлой неделе заявил, что никакие национальные фирмы не покидают Каталонию, потом что ни один национальный инвестор не полагает, что сценарий независимости будет реализован.

Как отметил экономист одной из ведущих каталонских бизнес-школ, пожелавший остаться анонимным, несколько крупных компаний, ведущих свою деятельность в Каталонии, отложили реализацию крупных проектов, ожидая прояснения ситуации. Подавляюще большинство предпринимателей полагают, что «ничего не случится», тем не менее многие предпочитают занять выжидательную позицию.

Комментируя сложившуюся ситуацию, лидеры бизнес-мира отмечают: сценарий референдума не соответствует испанским законам. Между тем если Каталония желает оставаться демократичным регионом, ее правительству необходимо уважать закон и демократию. Если Каталония хочет проводить референдум, она должна согласовать его с Мадридом. Пока же предпринимателям региона ничего не остается, кроме как следить за развитием ситуации. 

Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь