Тем, кто приобретает недвижимость в Испании от банков, не стоит рассчитывать на доход от туристической аренды в Барселоне?

Тем, кто приобретает недвижимость в Испании от банков, не стоит рассчитывать на доход от туристической аренды в Барселоне? 23.09.2016 Количество просмотров 646
  

Покупатели, приобретающие недвижимость в Испании от банков, знают: сдача жилья в аренду может принести значительный доход, особенно если речь идет о недвижимости в популярных у туристов регионах. К ним, безусловно, относится Барселона, которая каждый год принимает у себя миллионы гостей.

Однако на практике владельцам жилья в каталонской столице сегодня сложно рассчитывать на прибыль. И связано с это с тем, что для сдачи недвижимости в туристическую аренду необходимо получать специальные разрешения, выдача которых в Барселоне приостановлена. Попытки же сдать жилье без этого разрешения будут сопряжены со значительными проблемами для его владельцев.

Примечательно, что борьбу с незаконной туристической арендой ведут не только власти города, но и сами жители. Барселонцы считают: избыточное число туристов в последние годы стало настоящей проблемой во многих районах столицы. Этой теме посвящен материал газеты «Эль Паис».

Недавно резиденты Барселоны начали использовать новый способ для борьбы с незаконной арендой туристического жилья через сайт Airbnb и ему подобные. С этой целью два активиста местных групп, выступающих против «виртуальной осады» города туристами, сняли квартиру с помощью Airbnb. Затем они встретились с ее владельцем, взяли ключи, вошли в квартиру – и пригласили в нее инспектора для проверки. Прибывший инспектор без труда установил, что у владельца квартиры, который разместил еще четыре объявления о сдаче в аренду других объектов, нет разрешения на подобный вид деятельности. Как отмечают власти, впредь этому владельцу будет запрещено заниматься арендой недвижимости.

Представитель одной из действующих в Барселоне групп – Ассоциации «Соседи за рациональный туризм» - Даниэль Пардо пояснил: целью подобной акции стало желание осветить то разрушительное воздействие, которое производит на город деятельность сайтов, подобных Airbnb. Возможность нелегальной сдачи в аренду туристических квартир сужает рынок аренды для местных жителей и приводит к росту цен. А местные общины, которые годами складывались в том или ином районе столицы, превращаются, как выразились активисты, в «тематический парк» для туристов.

Представители общественности подчеркнули: Airbnb отлично знает, кто из размещающих на сайте объявление не имеет лицензии, но предпочитает закрывать на это глаза, чтобы получить дополнительный доход от крупных владельцев столичной недвижимости. Несмотря на уверения портала в том, что он защищает справедливую экономику, на практике его деятельность оказывается спекулятивной, утверждает Пардо. И любой владелец, который пользуется услугами сайта, не имея легального разрешения на аренду, должен понести ответственность.

Недвижимость в Испании от банков с целью получения дохода от аренды лучше приобретать где угодно, но не в Барселоне?

Как свидетельствует информация мэрии столицы Каталонии, примерно 40 % из 16 тысяч туристических квартир, которые сдаются сегодня в Барселоне, находятся на рынке аренды нелегально. В июле мэрия представила новый пакет мер по выявлению владельцев жилья, получающих доход незаконно с помощью сайтов, подобных Airbnb. На эти цели планировалось потратить 1,3 миллиона евро. Власти открыли специальный веб-сайт и призвали жителей города размещать на нем информацию об объектах, которые сдаются в аренду нелегально. К середине августа на сайте появились данные об около 500 подобных квартирах.

Но Airbnb пытается защититься, утверждая, что европейское законодательство не требует от подобных сайтов систематического отслеживания нелегальной деятельности своих участников. Ответственность за это лежит на местных властях. Генеральный директор компании в Испании Арнау Муньос отмечает: Airbnb выступает за «совместное использование жилья», то есть заключение временных соглашений, которые не равнозначны договорам об аренде с целью получения дополнительного дохода. Совместное использование жилья – это ответственный и профессиональный туризм, который не наносит вреда городу. По словам Муньоса, более 70 % тех, кто размещает объявления на сайте, рекламируют всего один объект собственности.

Что касается случая, описанного выше, владельцу жилья, нарушившему закон, было запрещено производить дальнейшие действия со своей собственностью. Подобное предписание может быть вынесено только в том случае, если удается доказать, что квартира сдавалась в течение более 31 дня в год и при этом имели место финансовые отношения. Однако власти отмечают, что получить подобную информацию бывает очень нелегко. Владельцы квартир нередко просто отказываются открывать двери инспекторам.

Airbnb постоянно фигурирует в делах о незаконной туристической аренде в Барселоне не случайно. Дело в том, что каталонская столица является пятым по популярности направлением работы портала в мире. В то же время доступный по цене туризм, которым славится Барселона, принимающая в год почти 9 миллионов гостей, в последние годы начал создавать проблемы, делая проживание во многих районах города невыносимым. Так, в 2014 году в районе Барселонета прошли протесты местного населения против «пьяного туризма», а в мае протестующие вышли на улицы, выступая против того, чтобы в порту Барселоны швартовались огромные круизные суда. Безусловно, все эти проблемы требуют своего решения, и к чести местных властей стоит отметить, что они внимательно прислушиваются к мнению жителей города и предпринимают довольно решительные меры.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь