Тем, кто собирается сдавать жилье в Барселоне, стоит позаботиться не только о том, как вовремя выплачивать налоги на недвижимость в Испании

Тем, кто собирается сдавать жилье в Барселоне, стоит позаботиться не только о том, как вовремя выплачивать налоги на недвижимость в Испании 12.01.2016 Количество просмотров 997
  

Немало покупателей домов и квартир в крупных городах Испании и на ее побережьях планируют получать доход, сдавая свою собственность в аренду. И до недавних пор сделать это было несложно, достаточно было вовремя платить налоги на недвижимость в Испании и не иметь проблем с соседями. Рынок туристической аренды практически не регулировался властями.

Однако в последние годы ситуация в большинстве испанских городов существенно изменилась. И связано это не только с увеличением количества туристов, но и с политикой городских властей, желающих, с одной стороны, повысить приток денег в бюджет, а с другой – обеспечить экономическую безопасность местных жителей. Именно этой теме был посвящен недавний материал в испанской газете «Эль Паис», в котором говорится о проблемах, возникших в ряде районов Барселоны в связи с туристической арендой жилья.

Как отмечает автор статьи, в последнее время владельцы недвижимости в Барселоне, сдающие ее в аренду, сталкиваются с противодействием соседей. Один случай подобного противостояния закончился тем, что хозяин «туристической» квартиры был вынужден выплатить городской мэрии штраф в 90 тысяч евро либо подписать соглашение о том, что его недвижимость будет в течение трех лет сдаваться в аренду как социальное жилье.

Конфликт между арендодателями и жителями некоторых барселонских кварталов назревал уже давно. В немалой степени его развитию послужила популярная платформа Airbnb, благодаря которой могут встретиться туристы, заинтересованные в аренде жилья, и владельцы домов и квартир.

Владельцам жилья в Барселоне не удастся окупить налоги на недвижимость в Испании?

Многие жители каталонской столицы уверены: туристов в городе стало слишком много, и это оказывает влияние на состояние рынка жилья, в частности на повышение цен аренды квартир. Учитывая сложную экономическую ситуацию в королевстве, подобное подорожание негативно сказывается на многих коренных жителях города. В ряде исторических районов города, к примеру, Раваль и Барселонета, стоимость аренды возросла весьма существенно. И это несмотря на то, что средний доход их жителей ниже, чем во многих других районах каталонской столицы.

Владельцы платформы уверяют, что размещенные на ней объявления об аренде 17 тысяч объектов не оказывают существенного влияния на состояние рынка недвижимости города, так как это количество составляет всего 2 % общего жилого фонда Барселоны. Но специалисты отмечают: проблема с арендой туристического жилья характерна не для всех, а только для нескольких районов города. В семи из них количество объектов, размещенных на сервисе Airbnb, составляет до 51 % общего жилого фонда. А это уже оказывает существенное влияние на цены.

Наиболее сложная ситуация с туристической арендой сложилась в Барселонете: цены на аренду жилья здесь самые высокие в Барселоне. Только за последний год они выросли на 9 %. Высокие цены на аренду в районах, где уровень дохода жителей является низким, приводят к тому, что отсюда начинают съезжать коренные обитатели – плата за жилье становится для них непомерной. В последние годы Барселонета потеряла 7 % своих коренных жителей – в среднем по Барселоне этот показатель составляет 0,6 %.

Наибольшее количество объявлений об аренде, размещенных на Airbnb, приходится на Готический квартал. Здесь на каждые 9 квартир приходится одна туристическая. За последние годы район лишился 18 % своих постоянных обитателей.

Подобная ситуация уже привлекла внимание городских властей, которые наложили ограничения на туристическую аренду, прекратили выдачу лицензий на аренду жилья туристам и установили штраф в размере 90 тысяч евро. Но, по мнению специалистов, здесь требуются определенные изменения в законодательстве, которые сегодня настоятельно необходимы не только Барселоне, но и Мадриду, а также другим крупным городам. Подобные изменения уже введены в Лондоне, Амстердаме и Париже.

В то же время, как полагают эксперты, не стоит забывать и о том положительном влиянии, которое может оказать туристическая аренда. В частности, приток туристов может оживить кварталы города, приходящие в упадок, как это уже произошло с районом Лавапьес в Мадриде, который сегодня превратился в «отель города».


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь