Далеко не все женщины, заключающие брак в Испании, стремятся обзавестись детьми

Далеко не все женщины, заключающие брак в Испании, стремятся обзавестись детьми 05.07.2018 Количество просмотров 691
  

Статистика утверждает: значительная часть испанских женщин детородного возраста, в том числе и заключивших брак в Испании, не спешит обзаводиться детьми. Испанское общество фертильности (SEF) опубликовало тревожную статистику: 7 из 10 женщин страны, достигших 35-летнего возраста, не имеет детей. Представители общества заявили о том, что испанскому правительству необходимо принять срочные меры по стимулированию материнства и увеличению количества детей, рождающихся в стране.

В настоящее время средний возраст, в котором испанские женщины решают родить ребенка, составляет 32,1 года – на 0,1 больше, чем год назад. При этом одна из пяти женщин, рожающих первого ребенка, уже достигла возраста 40 лет. И хотя это означает, что клиники фертильности Испании не знают недостатка в пациентках, в то же время подобные данные свидетельствуют о том, что многие женщины в стране так и не становятся матерями. Вполне понятно стремление представительниц прекрасного пола сделать карьеру, укрепить свое благосостояние и найти надежного спутника жизни. Однако нередко бывает так, что когда все это осуществляется, рожать ребенка уже слишком поздно. Некоторые женщины решают подстраховаться и проходят процедуру заморозки яйцеклеток, которая в настоящее время обходится в 2 000 евро. Это дешевле, чем в остальных европейских странах, но все равно за пределами финансовых возможностей среднестатистических жительниц Испании.

С целью стимулировать рождаемость правительство, возглавляемое Народной партией, в прошлом году объявило о ежемесячных 100 евро для каждого жителя страны, у которого есть ребенок. Однако эта сумма представляет собой уменьшение налога и может быть получена только после заполнения ежегодной декларации. Другие формы помощи семьям, имеющим меньше трех детей, отсутствуют.

Браки в Испании все чаще остаются бездетными, население страны стареет

По информации SEF, в настоящее время уровень рождаемости в Испании – самый низкий за последние 19 лет. В прошлом году детей в стране родилось на 4,5 % меньше, чем в предыдущем – 391 930. Это самый низкий показатель с 1999 года. Уровень рождаемости достиг 8,4 на тысячу жителей – минимальный показатель на памяти живущего поколения.

Между тем ожидаемая продолжительность жизни в стране составляет 83,1 года. По этому показателю Испанию среди европейских стран опережает только Швейцария. При этом женщины в Испании живут в среднем 85,7 года. Учитывая снижение количества ДТП и улучшение прогноза при раке, вполне можно предположить, что эта цифра будет увеличиваться. Уже сейчас в стране растет число долгожителей, чей возраст превышает 100 лет, практически в каждом регионе есть как минимум один человек в возрасте 110 лет и более.

В настоящее время мужчины, которые выходят на пенсию (в Испании пенсионный возраст составляет 65 лет для мужчин и женщин), могут ожидать, что проживут еще 19 лет, в то время как для женщин эта цифра составляет 23 года. Однако снижение количества рождающихся в стране детей означает, что будущим поколениям работающих испанцев будет сложно содержать растущую армию пенсионеров. Снизится также количество тех, кто о них заботится, – докторов, работников социальных служб, медсестер и т. д.

По информации Национального института статистики, количество женщин фертильного возраста в Испании в прошлом году снизилось ниже уровня четверти популяции. Причина тому – кризис рождаемости 80-х. Это означает, что современные молодые испанцы в возрасте от 28 до 38 лет, скорее всего, являются единственными детьми в своих семьях, и их численность ниже, чем других возрастных групп. Кроме того, многие испанские семьи в настоящее время предпочитают обзаводиться только одним ребенком, хотя и хотели бы иметь больше. В 2016 году на одну испанскую женщину фертильного возраста приходилось 1,34 ребенка, а к концу прошлого года эта цифра снизилась до 1,31.

Новое правительство Испании уже объявило о создании комиссии, которая рассмотрит меры по борьбе с детской бедностью. По информации международных организаций, около 1,6 миллиона детей в Испании живут в бедности по меркам развитых стран. Организации призвали Испанию принять решение поддерживать самые бедные семьи материально, обеспечивая помощь в размере как минимум 100 евро на ребенка в месяц.

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь