Учеба в Испании: 5 факторов, которые стоит принять во внимание, выбирая школу для ребенка

Учеба в Испании: 5 факторов, которые стоит принять во внимание, выбирая школу для ребенка 18.03.2016 Количество просмотров 706
  

Вопрос с выбором школы считают для себя очень важным большинство семей, переезжающих в Испанию вместе с детьми. И действительно, выбор в такой сфере, как учеба в Испании, во многом определит дальнейшую жизнь ребенка. Стоит отметить, что доступность государственных школ и наличие частных школ в королевстве могут весьма существенно отличаться от региона к региону. А потому прежде чем принять решение, следует не пожалеть времени на получение информации и сравнение различных вариантов. Что же при этом принимать во внимание?

Первое – это возраст ребенка. Опыт многих иммигрантов показывает: если ребенку, переезжающему в Испанию, меньше шести лет, очень желательно отдать его в детское образовательное учреждение. И в данном случае не играет особой роли, будет ли это учреждение государственным или частным. Самое важное – чтобы ребенок окунулся в языковую среду и изучал язык не только под руководством преподавателей и родителей (если они говорят по-испански), но еще и среди сверстников. Практика показывает, что в этом случае свои первые испанские слова ребенок начинает произносить уже через несколько дней посещения школы.

Второй фактор, влияющий на выбор школы, – это языковой уровень. Причем не только ребенка, но и его родителей. Хорошо если родители неплохо знают испанский и могут помочь ребенку с уроками хотя бы на первых порах. В противном случае ему придется справляться с трудностями обучения практически в одиночку. Выходов из такой ситуации два. Первый – отдать ребенка в частную или международную школу. Понятно, что такой вариант по карману далеко не каждой семье иммигрантов. Тогда можно рассмотреть и второй вариант – нанять частного репетитора хотя бы на первое время.

Следующий важный фактор выбора – это возможности семейного бюджета. Услуги частных школ в Испании стоят довольно дорого. Хотя в сравнении с другими европейскими странами сумма, уплачиваемая родителями в королевстве, может показаться не столь большой. Безусловно, для многих семей в силу финансовых соображений лучшим выбором становится государственная школа. И стоит отметить, что в последние годы в испанских государственных школах стало гораздо больше детей иммигрантов, в том числе и тех, кто раньше обучался в частных учебных заведениях.

Учеба в Испании и степень интеграции в местное общество

И еще один фактор, который будет влиять на выбор учебного заведения, – это желаемая степень интеграции в испанское общество. Может показаться удивительным, но есть немало иммигрантов, которые не собираются становиться «настоящими испанцами». Переехав в страну, они продолжают общаться на родном языке, поселившись в местах, где много соотечественников. Их дети ходят в частные школы, где обучение ведется на английском языке, и испанским они пользуются лишь изредка, в разговорах с местными друзьями. В результате такие семьи в течение многих лет практически не участвуют в жизни местного общества.

Практика показывает, что быстрее и легче всего адаптация всей семьи происходит тогда, когда ребенок посещает государственную школу, а родители активно участвуют в школьной жизни, знакомясь с другими родителями и соседями. Особенно это характерно для небольших городов – в крупных мегаполисах ситуация несколько иная.

Разумеется, это не значит, что у поступившего в частную школу ребенка нет никаких шансов интегрироваться. Речь идет о том, что при выборе учебного заведения необходимо принимать во внимание целый ряд факторов, в том числе и долгосрочных, которые могут впоследствии оказать существенное влияние на жизнь ребенка и семьи.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь