Учеба в Испании: как выбрать хорошую международную школу? Часть первая

Учеба в Испании: как выбрать хорошую международную школу? Часть первая 11.08.2016 Количество просмотров 855
  

Международные школы в Испании, как и в других странах, первоначально были организованы для того, чтобы в них могли учиться дети иммигрантов и тех, кто приезжал работать в королевство. Со временем подобные учебные заведения, как правило, начинают принимать не только детей иммигрантов, но и всех желающих. А потому учеба в Испании сегодня - это в том числе и возможность обучаться по так называемому стандарту международного бакалавриата (IB). Этот стандарт гарантирует: учащиеся в различных концах мира будут осваивать приблизительно одинаковую программу. Диплом IB признается всеми университетами мира. Учитывая это, неудивительно, что многие родители в Испании хотели бы отдать своего ребенка в международную школу. Но что при этом нужно учитывать и какие вопросы задать администрации во время собеседования с родителями?

Первый и самый важный вопрос, ответ на который будет определять качество и результативность обучения, звучит так: имеет ли учебное заведение аккредитацию? Самые известные организации, которые выдают аккредитацию международным школам, – это Совет международных школ (CIS) и Ассоциация школ и колледжей Новой Англии (NEASC). Аккредитованная школа будет иметь расписание, которое соответствует определенным стандартам, позитивную атмосферу, стратегический план развития учащихся и высокие стандарты безопасности. Аккредитация служит и еще одной цели – облегчает перевод детей из одной школы в другую. Если школа аккредитована американской организацией, это позволяет ей выдавать дипломы, с которыми можно поступать в американские университеты.

Второй вопрос будет таким: является ли школа членом известной и уважаемой образовательной организации? В Европе все международные школы, претендующие на высокие стандарты обучения, являются членами Европейского совета международных школ (ECIS). В каждой стране и регионе, помимо этого, существуют собственные советы международных школ. Чтобы стать членом такого совета, школа должна соответствовать определенным стандартам, а потому отсутствие подобного членства уже само по себе вызывает множество вопросов.

Родителям, планирующим отдать ребенка в международную школу, стоит поинтересоваться еще и текучкой кадров в выбранном учебном заведении. С одной стороны, в таких школах нередко работают иммигранты, которые планируют прожить за пределами родины несколько лет, а затем вернуться обратно или отправиться в другую страну. В то же время если в выбранной школе учителя задерживаются надолго, это является показателем умелой работы администрации, которая заботится о своих сотрудниках, побуждая их оставаться в Испании дольше, чем те изначально планировали. Как правило, в качестве методов стимулирования преподавателей применяются не только высокие зарплаты и бонусы, но еще и возможность использовать в работе современные методы обучения, повышать квалификацию и расти в профессиональном плане. Безусловно, это идет на пользу не только самим преподавателям, но и ученикам. Счастливы учителя – счастливы и те, кого они обучают.

По возможности родителям стоит получить и информацию о том, насколько часто в школе меняются представители администрации. Высокая текучка руководящих специалистов – это настораживающий фактор. Если директор или другие представители администрации работают в школе уже много лет, это, как правило, означает: они вложили в это учебное заведение много сил и труда, здесь сложился определенный уклад, появились традиции. Когда же школа нанимает нового директора и завучей каждые пару лет, это всегда означает: тут постоянно царит неразбериха, которая неизбежно появляется вместе с каждой «новой метлой».

Какие еще моменты нужно учитывать, выбирая такой вариант, как учеба в Испании в международной школе?

Сегодня каждая уважающая себя международная школа обязательно имеет собственный сайт. И его стоит посетить еще до того, как назначать собеседование с представителями администрации. Первое, на что нужно обратить внимание, – это то, насколько часто обновляется сайт. На нем должна быть свежая информация о школьных событиях и мероприятиях, а также полезная информация как для родителей, так и для учащихся. Зайдя на сайт, любой желающий должен иметь возможность легко найти интересующие его факты о самой школе, ее расписании, программе и стратегическом плане. Как правило, на сайте школы есть еще и разделы, закрытые от обычных посетителей: здесь происходит обмен информацией внутри школы. Обычно на сайте размещается множество фотографий самой школы и ее учащихся, которые принимают участие в различных событиях.

У каждой международной школы, которая имеет хорошую репутацию и работает уже не первый год, формируется собственная культура и принципы деятельности. Вопрос о ценностях школы не должен стать неожиданностью для администрации, и его вполне уместно будет задать во время визита в учебное заведение и его осмотра. Являются ли традиции школы давними и тщательно соблюдаемыми? Выглядят ли ученики довольными и счастливыми? Есть ли у них возможность свободно общаться друг с другом и с преподавателями? Проводят ли учителя с учениками время и вне уроков – или как только прозвенит звонок на перемену, прячутся в учительской? Ответы на эти вопросы можно легко получить, просто внимательно наблюдая за жизнью школы во время своего предварительного визита – и получить пищу для дальнейших размышлений.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь