Учеба в Испании: особенности дошкольного образования

Учеба в Испании: особенности дошкольного образования 23.02.2015 Количество просмотров 870
  

Система образования королевства предполагает, что обязательная для всех детей учеба в Испании начинается с 6 лет. До этого времени родители имеют возможность отдать ребенка в детский сад, если у них есть такое желание. Однако иногда одного желания может оказаться недостаточно – во многих регионах страны наблюдается дефицит мест в детских садах. Что же нужно сделать родителям, чтобы их ребенок был присмотрен и накормлен?


Как поступить в детский сад?

В Испании есть система как государственных, так и частных детских садов. Существуют и дошкольные учреждения, которые финансируются государством частично, соответственно, пребывание в них обходится несколько дешевле.

Чтобы получить информацию о возможности зачисления ребенка в сад, нужно обратиться в мэрию. И здесь многие родители-иммигранты с удивлением узнают, что существует определенный конкурс в детский сад. Победители определяются на основе количества баллов, которые начисляются по специальной системе. Лучше всего отправляться в сад по месту жительства – за это сразу будут начислены баллы. Учитывается то, где работают родители, есть ли у них социальные льготы, ходит ли уже в этот же детский сад брат или сестра ребенка. Полный список пунктов, по которым начисляются баллы, можно узнать в самом садике.

Для того чтобы ребенок начал ходить в сад с сентября, заявление лучше всего подать еще в апреле – и то нет никаких гарантий, что вас примут в государственный сад. Впрочем, не стоит полагать, что государственные садики в Испании бесплатны. За любое пребывание в дошкольном учреждении нужно будет платить. Однако государственные сады, конечно, намного более доступны в финансовом плане. Здесь оплата составляет примерно от 100 евро в месяц. За эти деньги ребенок будет находиться в саду в течение рабочего дня, с 8-9 часов до 17-19 часов. Конкретное расписание устанавливается самим садом. Можно за дополнительную плату оставить ребенка и подольше, если основное расписание работы учреждения не сочетается с вашим рабочим распорядком.

Что же касается частных садиков, то потолка оплаты здесь нет. Обходится он примерно в 2-3 раза дороже, 250-500 евро в месяц и даже больше.

Что касается питания, то здесь система иная, нежели в России. В садах нет своих столовых, соответственно, еду для детей в них не готовят, а привозят уже готовые блюда из местных заведений общественного питания. За питание платят, конечно, родители.

Стоит ли отдавать ребенка в садик? Разумеется, если родители не могут оставаться с ним дома сами и нанимать няню, ответ очевиден. Но многие уверены, что в любом случае ребенку лучше посещать дошкольное учреждение. Он не только научится контактировать со сверстниками и выучит язык, если еще не знает испанского, но еще и подготовится к школе. Программа каждого дошкольного учреждения обязательно включает в себя занятия, направленные на подготовку к школьному обучению, так что пренебрегать этим не стоит. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь