Удастся ли увидеть знаменитые пещеры Альтамиры, если испанский визовый центр успешно выдал визу?

Удастся ли увидеть знаменитые пещеры Альтамиры, если испанский визовый центр успешно выдал визу? 13.01.2016 Количество просмотров 843
  

Многие российские туристы, обращающиеся в испанские визовые центры, во время своей поездки в Испанию планируют обширную культурную программу. Ведь королевство славится многочисленными историческими и природными достопримечательностями. Одним из удивительных чудес Испании по праву считается пещера Альтамира, где в отличном состоянии сохранились наскальные рисунки эпохи палеолита. Однако доступ в эту пещеру для туристов в настоящее время органичен, так как посещения людей приводят к разрушению удивительных образцов древнего искусства. Тем не менее желающих своими глазами увидеть это чудо находится немало, в том числе и среди весьма состоятельных людей. В связи с этим правительство Кантабрии предложило устраивать для подобных туристов аукционы, на которых будет разыгрываться возможность посетить пещеру Альтамира.

В настоящее время туристы в пещеру допускаются только раз в неделю группами по пять случайно отобранных человек. Они могут находиться в пещере в течение всего нескольких минут в обязательном сопровождении двух гидов.

Идея о платном посещении пещеры уже вызвала серьезную критику. Как отметил представитель партии Podemos, подобное решение противоречит статусу пещеры Альтамира как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, создавая неравенство между людьми.

Планы правительства Кантабрии по поводу судьбы пещеры Альтамира прокомментировал и секретарь по делам культуры Народной партии Антонио Ласалль. Он подчеркнул, что идея аукциона противоречит правилам, на основании которых действуют государственные музеи в стране. Суть этих правил – обеспечить доступ к культурным достояниям Испании любого человека.

Пещера Альтамира была закрыта для широкой публики в 1977 году после того, как в результате частых экскурсий состояние наскальных фресок стало ухудшаться. В 1982 году пещера вновь открылась для экскурсий небольших групп, но в 2002 году была снова закрыта для посещений.

В 1996-2012 годах в пещере с исследовательскими целями работало несколько групп ученых. Предварительные результаты исследований были опубликованы в журнале «Science» в 2011 году. На основании этого документа был составлен доклад для Министерства культуры Испании, который не оставлял места сомнениям: посещение пещеры туристами представляет опасность для наскальных рисунков. Однако в 2012 году по заказу министерства было проведено еще одно исследование с участием французских археологов, результатом которого стал вывод: ухудшение состояния рисунков связано с естественными факторами, а не с посещением пещеры туристами.

Значимость живописи пещеры Альтамира, открытой в 1879 году, сравнима со значимостью аналогичных объектов, расположенных на юге Франции – это пещеры Ласко и Шове. Все три объекта причислены к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако французские пещеры закрыты для публики, при этом Шове, обнаруженная только в 1994 году, вообще никогда не открывалась для туристов.

Так смогут ли туристы, которым выдал визу испанский визовый центр, увидеть памятники древнейшего искусства?

Представитель правительства Кантабрии по делам туризма Франсиско Мартин, комментируя предложение о проведении аукциона, отмечает: дело не только в деньгах, а еще и в том, чтобы продвигать популярность региона на мировом туристическом рынке. Один из известных шеф-поваров Нью-Йорка заявляет, что мог бы открыть ресторан в Сантильяна-дель-Мар (ближайший к пещере город), если бы власти могли гарантировать, что посетителям ресторана будет позволено войти в пещеру, выиграв аукцион. Подобная мера могла бы привлечь в регион богатейших туристов со всего мира.

В то же время испанская научная общественность настроена против любых посещений Альтамиры. По этому поводу в адрес правительства в прошлом году было даже направлено открытое письмо, в котором говорится, что пещеру необходимо закрыть. Как отмечает Тереза Брунет, профессор, одна из подписавших письмо, пещеры Ласка и Шове во Франции закрыты для посещений, и это не вызывает никаких проблем. Туристам предложена альтернатива в виде виртуальной экскурсии и посещения реплики пещер, и они довольны, что делают свой вклад в сохранение бесценных памятников древнего искусства. Репликация рисунков Альтамиры тоже существует и отличается очень высоким качеством, а современные технологии позволяют с большой достоверностью воспроизвести эффект личного посещения пещеры. Учитывая это, необходимости подвергать опасности драгоценные рисунки, по мнению ученых, нет.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь