Удастся ли во время отпуска покурить в кафе или ресторане, если получена виза в Испанию?

Удастся ли во время отпуска покурить в кафе или ресторане, если получена виза в Испанию? 11.01.2016 Количество просмотров 689
  

Среди туристов, которых интересует виза в Испанию, есть немало курильщиков. И им, конечно, хочется знать, насколько комфортно они будут чувствовать себя в этой стране. Ведь ни для кого не секрет, что во многих европейских государствах курение сегодня не приветствуется.

Курильщикам, планирующим поездку в Испанию, скорее всего, отлично известно и то, курение в барах и ресторанах было запрещено в этой стране еще в январе 2011 года. Подобное решение, принятое в разгар экономического кризиса, вызвало многочисленные протесты со стороны представителей туристического сектора, утверждавших: худшего времени для применения подобных мер нельзя было и придумать.

Хотя ограничения для курильщиков в Испании действуют уже пять лет, в некоторых регионах страны власти позволили владельцам кафе и ресторанов создавать в своих заведениях зоны для курения, оборудованные дымоуловителями и кондиционерами. Как правило, открытие подобной зоны обходится владельцам довольно дорого. Тем не менее многие идут на такие расходы, уверенные: они обязательно окупятся.

Что касается широкой общественности Испании – страны с давними и прочными традициями потребления табака – то запрет на курение в общественных местах у большинства жителей вызвал понимание. Подобное мнение на страницах испанской газеты «Эль Паис» высказывает Франсиско Родригес Лозано, президент европейской сети противников курения. Как он уверяет, испанское общество поддерживает закон, а число курильщиков в стране за последние пять лет сократилось на 2 %. И хотя соответствующая статистика пока не обнародована, скорее всего, за тот же период времени будет наблюдаться и снижение числа сердечных и легочных заболеваний. Как отмечает Родригес, в Испании уже зарегистрировано снижение заболеваемости астмой у детей.

По словам Родригеса, испанское антитабачное законодательство является одним из самых строгих в Европе. И теперь настало время сделать следующий шаг в направлении искоренения этого пагубного увлечения, а именно: поменять дизайн сигаретных пачек. Как полагают активисты, сигареты должны продаваться в пачках чисто белого цвета, на которых будет напечатано название производителя, а также размещаться фотографии последствий заболеваний, вызванных потреблением табака. К этим мерам уже прибегло несколько европейских стран.

Если виза в Испанию получена, сигареты лучше оставить дома?

Как отмечает организация по защите прав потребителей FACUA, в первые месяцы после введения запрета на курение в общественных местах она получала множество жалоб по поводу того, что в ряде баров и ресторанов данный запрет не соблюдается. Но в настоящее время поток подобных жалоб сократился с сотен до единиц. Тем не менее, по утверждению активистов, местные власти в ряде регионов страны ослабили контроль. Владельцы баров, зная, что никакие проверки им не грозят, сквозь пальцы смотрят на курение в стенах своих заведений. К тому же проверки обычно проходят в течение дня, в то время как наибольшее количество нарушений приходится на вечернее время.

Представители табачной индустрии Испании признают: популярность курения в стране снижается, и это является прямым следствием антитабачного закона. С 2008 года, когда были применены первые антитабачные меры, продажи сигарет снизились наполовину. Но основной проблемой табачных компаний в настоящее время является даже не антитабачный закон, а контрабанда. А потому не стоит полагать, что снижение продаж на 50 % означает такое же снижение количества выкуренных испанцами сигарет.

Наряду с успешным применением антитабачных мер в Испании наблюдается и противоположная тенденция: постоянные жалобы курильщиков на нарушение их прав. Спрос на «места для курящих» в барах и ресторанах по-прежнему существует. А потому некоторые владельцы специально для потребителей табачной продукции создают открытые террасы, которые работают не только летом, но и в течение всего года.

Однако туристам, которые во время поездки в Испанию не собираются отказываться от своей привычки, не стоит рассчитывать на то, что им стопроцентно удастся найти бар или ресторан, где можно будет курить, пусть даже не в помещении, а на открытом воздухе. С испанскими антитабачными законами неминуемо придется считаться. И это стоит принять во внимание при планировании своей поездки в Испанию, как, впрочем, и в большинство других европейских стран.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь