Университеты Барселоны и других испанских городов скоро будут получать неграмотных студентов?

Университеты Барселоны и других испанских городов скоро будут получать неграмотных студентов? 14.12.2012 Количество просмотров 1231
  

Престиж испанского высшего образования в мире сегодня достаточно высок. Такие названия, как Автономный Университет Барселоны, университет Комплутенсе, Политехнический университет Каталонии отлично известны тем, кто планирует свое обучение за рубежом. И многие уверены, что и школьное образование в стране находится на самом высоком уровне.

Однако недавние исследования, проведенные одной из международных ассоциаций в области обучения, показали обратное. Выводы, которые были сделаны в их ходе, неутешительны: большинство школьников страны в возрасте старше 9 лет показывают уровень знаний ниже среднеевропейского по таким основным предметам, как чтение и математика.

Если так пойдет и дальше, не придется ли опасаться, что университеты Барселоны, Мадрида и других испанских городов скоро будут испытывать недостаток в студентах? Возможно, основания для таких опасений имеются.

Университеты Барселоны и другие вузы страны: какими будут через несколько лет их абитуриенты?

Исследование, о котором идет речь, проводилось в 48 странах. В нем приняли участие испанские школьники, взятые по принципу случайной выборки из 312 различных учебных заведений Испании.

Результаты были такими: по чтению будущие абитуриенты Автономного Университета Барселоны и других высших учебных заведений страны набрали 513 баллов. Это выше, чем уровень в 500 баллов, который рекомендован в настоящее время. Однако их сверстники из 25 других европейских стран показали гораздо более высокие результаты. К примеру, лидерами стали школьники из Гонконга – 571 балл. Отрадно, что на первых местах и российские ученики, наряду с финскими – и те, и другие набрали по 568 баллов.

С математикой у будущих студентов университетов Барселоны, Мадрида, Саламанки и других испанских городов ситуация обстоит еще хуже: в среднем испанские школьники показали знания на уровне 482 балла. Самый высокий показатель знаний по этому предмету у детей Гонконга – целых 602 балла! Немного отстали от них школьники Северной Ирландии с 562 баллами. В числе лидеров и бельгийцы – 549 баллов.

Эти данные могут показаться неожиданными только для тех, кто не имеет представления о состоянии современного испанского образования. Между тем, по мнению многих, оно тоже находится в кризисе, но не столь глубоком, как экономика страны. Не случайно в настоящее время в Испании рассматривается проект реформы системы образования. Правда, некоторые специалисты считают, что она не только не изменит ситуацию к лучшему, но может даже ее ухудшить. И тогда университеты Барселоны и других городов Испании будут действительно испытывать недостаток в способных и грамотных студентах.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь