В июне отмечено существенное снижение объемов продаж недвижимости в Испании

В июне отмечено существенное снижение объемов продаж недвижимости в Испании 10.09.2019 Количество просмотров 36
  

Цифры, отражающие объемы продаж недвижимости в Испании за июнь, показывают снижение, которое оказалось наиболее существенным за последние пять лет. Оно коснулось в том числе и регионов, традиционно популярных у иностранных покупателей.

Как свидетельствует информация Реестра собственности, в июне в Испании было заключено на 8 % меньше сделок с недвижимостью, чем год назад. Подобные данные опубликовал Национальный институт статистики. В общей сложности в первый летний месяц новых владельцев обрели 37 236 объектов испанской недвижимости. Год назад этот показатель составлял 40 305 объектов. Это наиболее существенное снижение с февраля 2014 года. Подобное ему отмечалось лишь в апреле 2017 года, но тогда снижение числа заключенных сделок объяснялось сезонными факторами, в то время как июньское падение подобными факторами объяснить невозможно. При этом стоит учитывать, что информация, которая публикуется Реестром собственности, отражает сделки, заключенные несколько недель или даже месяцев назад, поэтому эти цифры отстают от истинной ситуации на рынке на один-два месяца.

Для того, чтобы получить информацию о количестве сделок, заключенных именно в июне, необходимо обратиться к данным Ассоциации испанских нотариусов, которые публикуются ежемесячно. Согласно этим данным в июне текущего года в Испании было заключено на 18,6 % сделок меньше, чем год назад. Это самое существенное снижение за последние три года и уже третье за последние четыре месяца, и оно тем более выражено, что происходит на фоне растущего на протяжении последних четырех лет тренда.

Снижение коснулось как новостроек, так и вторичной недвижимости: в первой категории, которая не включает в себя продажи недвижимости на стадии строительства, оно составило 11 %, во второй – 8 %.

Объемы продаж снизились в том числе и в регионах, традиционно популярных у иностранных покупателей. Наиболее существенным снижение оказалось в провинции Уэльва (Андалусия) – 43 %. Даже в Малаге, где всегда проявляли большую активность британские покупатели, объем заключенных сделок уменьшился на 22 %. Специалисты полагают: если объемы продаж недвижимости на Коста-дель-Соль продолжал падать такими же темпами, девелоперам будет сложно распродать новую недвижимость, которая сейчас активно возводится на побережье.

В то же время в провинции Альмерия (Андалусия) наблюдается рост продаж на 15 %. Растет и спрос на недвижимость в Мурсии – 6 %. Однако эти небольшие рынки не могут повлиять на общую картину.

Если брать годовые показатели, то июньское снижение повлияло на них незначительно, хотя за последние 12 месяцев снижение отмечено на Коста-дель-Соль, Балеарских островах, Коста-Бланка и на Канарских островах. Все это те регионы, где иностранные и особенно британские покупатели традиционно играют важную роль на рынке недвижимости.

В чем причины подобного снижения? В числе основных специалисты выделяют:

·         глобальную экономическую неуверенность;

·         политическую нестабильность в Испании;

·         замедление экономического роста в стране;

·         ограничения условий ипотечного кредитования, введенные после изменений в Законе об ипотеке;

·         высокую стоимость оформления сделок с недвижимостью;

·         проблемы испанского рынка – непрофессионализм риэлторов и отсутствие прозрачности при совершении сделок;

·         Брекзит, который влияет на активность британских покупателей.

По мнению специалистов испанский рынок еще обладает определенным нереализованным потенциалом, однако велика вероятность того, что снижение объемов продаж продолжится, хотя и не столь высокими темпами.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

--> --> Ловушка здесь