В какой стране будут жить те, кто сегодня только планирует обратиться в посольство Испании в Москве за долгосрочной визой?

В какой стране будут жить те, кто сегодня только планирует обратиться в посольство Испании в Москве за долгосрочной визой? 18.09.2015 Количество просмотров 595
  

Потенциальные иммигранты, которые пока только обдумывают возможность обращения в посольство Испании в Москве за визой, скорее всего, с интересом следят за текущими событиями в этой стране. И, безусловно, знают, что существенное влияние на развитие ситуации в настоящее время оказывают левое движение Podemos, а также стремление Каталонии к отделению. О серьезности и того, и другого можно судить хотя бы по тому факту, что некоторые инвесторы уже начали сомневаться в целесообразности вложений средств в испанскую экономику, опасаясь развития событий по «греческому сценарию» после того, как пройдут выборы. 

Испания, экономика которой находится на четвертом месте по величине в Еврозоне, в прошлом году начала демонстрировать признаки экономического роста после пятилетнего упадка, вызванного кризисом. Растет уровень потребления, увеличивается объем производства и экспорта. Правительство предсказывает, что показатель экономического роста по итогам этого года составит 3,3 %. Это более чем в два раза превышает средний показатель, который прогнозируют специалисты для стран Еврозоны.  

Но аналитики предсказывают: ситуация в экономике может ухудшиться, если в ходе декабрьских выборов партии Podemos удастся набрать большинство голосов, а на выборах в каталонском парламенте одержат победу силы, ратующие за отделение от Испании. 

Как отмечает аналитик Credit Agricole Леопольд Жувен, инвесторы уже опасаются «греческого сценария», который предполагает, что к власти приходит радикальная левая партия и начинает пытаться все изменить. И действительно, по своим взглядам Podemos довольно близка к греческой левой партии «Сириза». В настоящее время Podemos поддерживают около 16 % населения. Сторонников партии привлекает обещание ослабить тиски, в которых страна оказалась в ходе консервативного правления премьер-министра Мариано Рахоя. 

Стоит напомнить, что после майских местных выборов Podemos усилила свои позиции в коалиции с главным оппозиционером – Социалистической партией. Это позволило отстранить Народную партию от власти в ряде районов страны, в том числе Мадриде и Барселоне. 

Недавно частный швейцарский банк Mirabaud опубликовал исследование, где предупреждает о «возрастающем политическом риске со стороны популистских левых партий и возможной победе этих партий и социалистов на парламентских выборах». 

Жувен отметил парадоксальность ситуации: с одной стороны, испанская экономика демонстрирует явные признаки усиления. Тем не менее в плане привлекательности для инвесторов страна уступает, к примеру, Италии, экономика которой все еще пытается справиться с последствиями кризиса и находится в рецессии. 

Эту ситуацию прокомментировал недавно министр экономики Луис де Гиндос, сказав, что причина кроется скорее в неопределенности, связанной с грядущими всеобщими парламентскими выборами, нежели с проблемой Каталонии. В то же время он отметил: мировые рейтинговые агентства и МВФ уже выразили озабоченность тем, что в Испании может появиться правительство, которое даст обратный ход реформам. 

По сообщению Банка Испании, в июне инвесторы уже вывели из Испании активов на сумму 21,7 миллиарда евро. Для сравнения: в том же месяце прошлого года они вложили в испанскую экономику 1,3 миллиарда евро. Комментируя эту ситуацию, представители банка Santander предположили, что причиной тому могли стать итоги местных майских выборов. 

Подъем популярности Podemos и центристской партии Ciudadanos подорвал двухпартийную систему, которая существовала в Испании со времен возвращения к демократии после окончания диктатуры Франко в 1975 году. В настоящее время, по мнению специалистов, ситуация развивается таким образом, что на всеобщих выборах ни одна партия не сможет получить явного преимущества в парламенте. Подобная ситуация будет для Испании новой и непривычной. 

Планируя обращение в посольство Испании в Москве, стоит держать в уме Каталонию? 

Свою долю в нестабильную ситуацию вносит и Каталония, которая не перестает твердить о независимости. В автономии в настоящее время проживает около 7,5 миллионов человек, и она вносит значительный вклад в экономику страны. Основные партии Каталонии, выступающие за независимость, впервые пришли к соглашению выступить единым фронтом. И если большинство мест в каталонском парламенте займут сторонники независимости, они могут начать реализацию 18-месячной программы, направленной на отделение региона. Недавно проведенные опросы показывают, что у них вполне есть шансы получить пусть и незначительное, но все же большинство в 135-местном парламенте автономии. 

Еврокомиссия уже предупредила, что Каталония лишится членства в составе ЕС, если отделится от Испании. Новому государству, если таковое появится, придется подавать заявку на членство в ЕС в обычном порядке. В соответствии с этим неизбежно возникает вопрос о том, какая же валюта будет ходить на территории Каталонии в случае отделения. 

Опасения по поводу отделения Каталонии уже отражаются в рекомендациях и оценках ведущих рейтинговых агентств. Moody's и Standard & Poor's оценили вложения в выпущенные Каталонией облигации как «рискованные спекулятивные инвестиции».


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь