В консульство Испании можно не торопиться, ведь в королевстве еще не распродано более миллиона объектов недвижимости

В консульство Испании можно не торопиться, ведь в королевстве еще не распродано более миллиона объектов недвижимости 16.11.2015 Количество просмотров 696
  

На фоне информации о том, что испанская недвижимость начинает дорожать, у многих, кто планирует ее приобретение, возникает мысль: надо как можно быстрее обратиться в консульство Испании, получить визу и отправиться выбирать дом или квартиру. Насколько обоснованно подобное решение? Стоит ли торопиться потенциальным покупателям испанской недвижимости?

Отвечать на этот вопрос можно с различных позиций, оценивая те или иные факторы. К примеру, такой показатель, как количество домов и квартир, которые ожидают на испанском рынке своего покупателя. Таких, как следует из недавней статьи в газете «Эль Паис», в Испании на данный момент насчитывается около 1,2 миллиона. И это на фоне снижения численности населения и не слишком высокой покупательской способности испанцев.

Как полагают специалисты, испанский рынок в последнее время действительно демонстрирует определенные признаки восстановления. Но около полумиллиона нераспроданных новостроек значительно тормозят его возможный рост. А около 700 тысяч единиц вторичной недвижимости – подобные данные представляет портал недвижимости Idealista – и вовсе заставляют усомниться в том, что восстановление испанского рынка будет быстрым.

1,2 миллиона нераспроданных единиц недвижимости – это около 5 % всей недвижимости королевства. Самая большая часть этого запаса вторичной недвижимости в абсолютном выражении сосредоточена в Мадриде, Барселоне, Валенсии, Аликанте, Малаге и Мурсии. Если же брать процентное соотношение, то лидерами будут являться Малага, Альмерия и Кантабрия. Примечательно, что первые два направления являются одними из наиболее популярных у зарубежных покупателей отпускной недвижимости.

В консульство Испании торопиться не стоит – недвижимости хватит надолго

Как скоро теоретически может исчерпаться подобный запас нераспроданного жилья? Подсчитать это несложно. В прошлом году Реестр собственности зарегистрировал 286,4 тысяч сделок по купле-продаже жилья. На конец августа этого года показатель за 12 месяцев составлял 309 тысяч. Если предположить, что до конца года данная цифра достигнет 320 тысяч, это будет значить, что запасов нераспроданного жилья хватит по меньшей мере на 3,75 лет. Именно такое время потребуется, чтобы продать эти дома и квартиры при текущей скорости, с которой объекты «уходят» с рынка.

Чтобы картина стала более полной, можно сравнить испанский рынок с рынками других стран, к примеру, Великобритании. Приблизительный подсчет показывает, что в Соединенном Королевстве количество объектов, выставленных в настоящее время на продажу, составляет около 482 тысяч. А по итогам прошлого года количество заключенных сделок купли-продажи недвижимости составило здесь более 1,2 миллиона. Таким образом, запаса недвижимости хватит на 0,4 года – это значительно меньше, чем 3,75 лет в Испании.

Если проанализировать только показатели по новостройкам, то число объектов, предназначенных на продажу, растет уже в течение шести лет, в то время как количество продаж падает. Объем нераспроданной недвижимости снижается ежегодно на 5 %, а с момента пика на рынке он снизился всего на 19 %. Между тем чем дольше новая недвижимость остается непроданной, тем больше ухудшается ее состояние – значительно быстрее, чем это происходит с заселенными домами и квартирами.

Многие испанские новостройки вообще вряд ли обретут хозяев, учитывая их местоположение и низкие характеристики. Международное рейтинговое агентство Fitch недавно пришло к выводу, что около 150 тысяч новых домов в Испании никогда не будут проданы.

Еще один фактор, который нужно принимать во внимание при анализе положения на рынке недвижимости, – это показатели роста населения. Другое рейтинговое агентство – Moody’s – описывает демографическую ситуацию в Испании как «неблагоприятную» в плане влияния ее на цену недвижимости, даже при условии роста экономики. Специалисты агентства полагают, что население Испании к 2020 году снизится на 1,3 %. При этом будет наблюдаться значительное снижение численности населения в возрастной группе от 25 до 35 лет, представители которой обычно составляют значительную часть покупателей недвижимости. Все это обязательно стоит учитывать при составлении любых прогнозов относительно ситуации на испанском рынке недвижимости.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь