В то время как в посольства Испании обращаются новые иммигранты, граждане королевства покидают страну

В то время как в посольства Испании обращаются новые иммигранты, граждане королевства покидают страну 08.12.2015 Количество просмотров 13762
  

Посольства Испании в различных странах мира продолжают выдавать визы тем, кто собирается переехать в королевство и стать его резидентом. Между тем многие испанцы покидают родину в поисках лучшей доли. И это несмотря на то, что экономика королевства уже начала испытывать заметный подъем.

В первой половине 2015 года 50 844 гражданина Испании покинули страну. По сравнению с теми же месяцами 2014 года налицо рост на 30 %. Подобные данные на днях были опубликованы Национальным институтом статистики.

Для сравнения: менее половины этого количества – 23 078 человек – вернулись в Испанию после определенного периода проживания за ее пределами.

Эти цифры подтверждают наличие тренда, конца которому пока не видно. Число отбывших из Испании граждан в первой половине года оказалось выше, чем в 2010 году, когда страна находилась в разгаре кризиса и более 40 тысяч жителей решили покинуть ее в поисках лучшей доли.

В то же время в первой половине года в Испанию переехало 134 143 иностранца – в основном марокканцы, румыны и итальянцы. Однако 113 762 иностранных гражданина, имевших статус резидентов Испании, решили вернуться домой. Таким образом, количество прибывших иностранцев превышает количество уехавших на 20 380 человек. Наиболее быстро растущими являются в Испании общины итальянцев, украинцев, французов и китайцев.

Статистика подтверждает, что исход иностранных граждан из Испании в этом году сократился. В 2013 году цифры были в два раза выше: в первой его половине домой вернулись более 233 тысяч испанских резидентов.

Обратиться в посольство Испании и получить визу в страну иммигрантов?

Если рассматривать картину в целом, Испанию все еще можно считать страной иммигрантов. Однако входящий и исходящий потоки в настоящее время являются практически сбалансированными: разница в количестве прибывших и убывших оказалась самой низкой с 2009 года.

В то же время население Испании продолжает уменьшаться. Количество ее резидентов сократилось на 26 501 человек. В июле этого года население Испании составило 46 423 064 человека – почти на 0,06 % меньше, чем в начале года.

Как отмечают специалисты, изменения в численности населения зависят от трех основных факторов: количества рождений, смертей и миграции. Количество рождений превышало число смертей в течение последних 16 лет – однако ситуация изменилась в 2015 году. Более высокий уровень смертности вкупе с почти нулевым уровнем иммиграции приводит к тому, что страна начинает терять население, а средний возраст ее жителей растет.

Как отметил Пау Мирет, исследователь Центра изучения демографии в Барселоне, долгосрочный тренд в настоящее время направлен в сторону старения нации и уменьшения количества жителей. Избежать этого можно только стимулируя иммиграцию в Испанию молодежи. Однако этого не произойдет, пока не восстановится рынок рабочей силы и показатели безработицы существенно снизятся.

Уровень рождаемости в Испании составляет 1,27. Для сравнения – в Германии он равен 1,4, во Франции – 1,99. Столь низкая рождаемость может иметь как политические, так и экономические последствия. Страна начнет испытывать сложности с финансированием пенсионной системы, а также получит более низкий уровень присутствия в деятельности европейских институтов.

Национальный институт статистики предсказывает, что к 2024 году в Испании будет 45,8 миллиона резидентов, к 2064 – 40,9 миллиона. Демографическое старение – это большая проблема, так как система социального обеспечения основана на гармоничных взаимоотношениях между теми, кто зарабатывает, и теми, кто получает.

Если рассматривать ситуацию по регионам, то только 5 из 17 испанских автономных сообществ отметили в первой половине текущего года увеличение населения. В абсолютных цифрах лидирует Мадрид – население его выросло на 15,5 тысяч человек. Если же брать процентное соотношение, то на первое место выходят Балеарские острова, население которых в первой половине этого года увеличилось на 4,2 %. Наибольшее количество резидентов потеряла Кастилия-и-Леон – 12,178 человек.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь