Вид на жительство в Испании: резиденция в Испании по оседлости.

  

В связи с тем, что в последнее время нам часто задают вопрос о получении вида на жительство в Испании по так называемой оседлости, мы решили разместить на нашем сайте общую информацию о данном виде резиденции в Испании, которая, возможно, будет интересной и полезной прежде всего для тех, кто выбрал Испанию как страну для постоянного проживания.

Резиденция в Испании по оседлости (Residencia por arraigo).

Существует три типа ВНЖ или резиденции в Испании по оседлости: социальная, трудовая и семейная.

Резиденция в Испании по социальной оседлости

Резиденция по социальной оседлости оформляется лицами, которые могут подтвердить непрерывность своего нахождения на территории Испании в течение не менее трех лет. На момент подачи заявления на получение резиденции по социальной оседлости, заявитель должен иметь трудовой договор.

Подтверждением непрерывного нахождения на территории Испании в течение требуемого срока могут служить как регистрация по месту проживания, так и трудовой договор сроком действия не менее одного года, а также сведения о членах семьи, постоянно проживающих на территории Испании (муж, жена, родственники по прямой нисходящей и восходящей линиям). Вместо сведений о родственниках можно представить отчет из территориального органа муниципальной власти по месту проживания, в котором отражаются ряд социальных вопросов: сроки нахождения на территории Испании, какими средствами располагает, уровень владения языком, участие или неучастие в различных образовательных программах и его положение в обществе.

Для подачи заявления на оформление резиденции по социальной оседлости необходимы следующие документы:

· Паспорт.

· Справка о несудимости из страны проживания (должна быть легализована надлежащим образом).

· Трудовой договор и данные о работодателе.

· Если оформление по родственной линии – то легализованные документы, подтверждающие родство. В противном случае – отчет из территориального органа муниципальной власти по месту проживания.

· Документы, подтверждающие непрерывность нахождения на территории Испании в течение не менее трех лет.

Резиденция по трудовой оседлости.

Желающие оформить резиденцию по трудовой оседлости должны подтвердить свое нахождение на территории Испании сроком не менее двух лет. Также необходимо представить доказательства трудовой деятельности в течение не менее одного года. Очень часто, по причине отсутствия трудового договора, подтверждение трудовой деятельности происходит на основании судебного решения или исполнительного решения Инспекции по труду и социальной защиты. В большинстве таких случаев очень сложно представить доказательства трудовой деятельности.

Для подачи заявления на оформление резиденции по трудовой оседлости необходимы следующие документы:

· Паспорт.

· Справка о несудимости из страны проживания (должна быть легализована надлежащим образом).

· Судебное решение или исполнительное решение Инспекции, подтверждающие трудовой стаж не менее одного года.

· Документы, подтверждающие непрерывность нахождения на территории Испании в течение не менее двух лет.

Резиденция в Испании по семейной оседлости.

Для подачи заявления на оформление резиденции в Испании по семейной оседлости необходимы следующие документы:

· Паспорт.

· Справка о несудимости из страны проживания (должна быть легализована надлежащим образом).

· Легализованные документы, подтверждающие родство. В случае их отсутствия – отчет из территориального органа муниципальной власти по месту проживания.

· Документы, подтверждающие, что отец или мать были испанцами.

Резиденция в Испании по оседлости для несовершеннолетних.

В случае с несовершеннолетними детьми, находящимися на иждивении своих родителей (отца или матери) или опекуна и проживающих на территории Испании, необходимо подтвердить обучение в школе в Испании (не менее двух лет). Также один из родителей или опекун должен являться собственником жилья и иметь трудовой договор.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь