ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ИСПАНИИ: кто и как может его получить…

  

С каждым годом все большее количество наших соотечественников уезжают на ПМЖ в Испанию и сталкиваются с неизбежной процедурой - получить вид на жительство в Испании. Причины, для того чтобы покинуть Россию и выехать в Испанию на ПМЖ у всех могут быть самыми разными: кто-то имеет недвижимость в этой стране, а кто-то просто любит испанский колорит и не может и дня прожить без фламенко и паэльи. В современном мире существует тенденция, что граждане всех стран с каждым годом чувствуют себя более свободными и материально подготовленными к тому, чтобы самостоятельно выбрать место для постоянного жительства в любом уголке нашей планеты. Если есть для этого все необходимые составляющие, такие как: желание, средства, документы, так почему бы и нет?

Кто может получить ВНЖ в Испании.

Это государство, в первую очередь, думает о благосостоянии своего народа, поэтому, чтобы оформить вид на жительство в Испании, нужно доказать тот факт, что вы или не нуждаетесь в работе и не будете претендовать на рабочие места коренного населения, либо у вас уже есть определенное рабочее место.

Исходя из этого, можно рассматривать несколько типов получения резиденции в Испании:

- резиденция для студентов. Выдается студентам, школьникам, учащимся на специальных курсах;

- резиденция с правом работы. Оформляется строго при наличии контракта с испанской компанией, либо же с предоставлением документов о владении той или иной испанской фирмой, где работают испанские сотрудники или резиденты страны;

- резиденция без права работы. Вид на жительство в Испании, при котором должно быть документально подтверждено высокое материальное состояние претендента на резиденцию.

Проще говоря, если у Вас на счету лежит крупная сумма денег, что ежедневно приносит вам доход в размере 150 евро или Вы являетесь собственником прибыльного предприятия и владеете недвижимостью в этой стране – разрешение на ПМЖ в Испании почти у вас в кармане. Повезет также тем, кто состоит в барке с испанцем (виза в Испанию по воссоединению семьи) или является близким родственником работающего резидента.

Если же у вас в планах получить резиденцию без права на работу, а в последствие оформить себе разрешение на наемный труд, то вы всегда можете обрести повторную резиденцию. Это сделать легче, чем стать резидентом в первый раз.

Подытожить можно следующим образом: чем больше «чистого» дохода вы сможете показать, тем больше будет вероятность того, что вы получите желанную карту резидента.

С чего начать оформление вида на жительство в Испании?

Прежде всего, Вам следует просчитать и решить для себя, сколько дней в году Вы планируете находиться на территории Испании. Если срок Вашего пребывания в Испании будет более 180 дней в году – имеет смысл начать оформлять визу D для резиденции в Испании. Если срок пребывания в Испании будет менее 180 дней в году, начинать оформление документов для получения ПМЖ в Испании – бессмысленно: через год Ваш вид на жительство в Испании будет аннулирован. Дело в том, что Виза D оформляется в Консульском отделе Посольства Испании сроком на 3 месяца. Получив визу типа D, Вы в течение трех месяцев должны поехать в Испанию и обратиться в Отдел по работе с иностранными гражданами (Extranjería), который Вам должен оформить карточку вида на жительство, т.н. «тархету». Данная карточка ВНЖ в Испании при первичном обращении будет выдана Вам на один год. Через год «тархету» Вам придется продлять, и вот здесь испанские власти будут смотреть срок Вашего пребывания в Испании: если окажется, что Вы находились в Испании менее 180 дней в году, в продлении карточки резиденции в Испании Вам будет отказано. Помимо потраченных впустую немалую сумму денег на оформление документов для ПМЖ в Испании, Вы поставите крест на повторные обращения для получения резиденции в Испании. Таким образом, следует Вам с 100% уверенностью решить, нужна ли Вам карточка резидента или достаточно годовой шенгенской мультивизы в Испанию с правом пребывания 90 дней в каждом полугодии.

Первым, что нужно сделать для получения вида на жительство в Испании – собрать все необходимые документы. Список документов для получения вида на жительства в Испании без права получения доходов можно посмотреть на нашем сайте в разделе «ВИЗЫ В ИСПАНИЮ». Сотрудники нашей компании имеют большой опыт оформления и подготовки пакета документов для сдачи в Консульский отдел Посольства Испании в Москве для получения вида на жительства в Испании. Для того, чтобы не получить отказ в получении вида на жительство в Испании, следует более ответственно отнестись к сбору и подготовке необходимых документов для подачи в Консульский отдел Посольства Испании в Москве.

Внимание: Ни в коем случае, не пытайтесь обмануть или ввести в заблуждение относительно предоставляемой информации сотрудников Консульства Испании. Последствия таких действий для ходатайствующего вида на жительство в Испании могут быть самыми крайними – вплоть до уголовной ответственности. За обман консульской службы Посольства Испании в лучшем случае можно попасть в «черный список» базы данных Информационной Системы Шенгена, и тогда забыть на долгое время, а может быть навсегда о поездках в страны Шенгенского Соглашения и получении шенгенских виз.

В заявлении должна быть указана весомая причина того, почему вам так необходима резиденция в Испании. Важный документ, на основании которого будут принимать первичное решение о том, давать ли вам разрешение на ПМЖ в Испании или нет.

Потом следует собрать пакет всех необходимых документов, справок и иных бумаг. Наберитесь терпения. Список внушительный, но вы ведь собираетесь получить желанный вид на жительство, а ради него можно и потрудиться. Кстати, все документы должны быть переведены на испанский язык и заверены в консульстве. К каждой бумаге нужно приложить ее копию.

Список документов для подачи на вид на жительство в Испании:

- Заявление – о нем было сказано немного выше;

- две фотокарточки размером 2 х 3 см;

- заграничный паспорт;

- свидетельство о рождении;

- свидетельство о браке;

- справка о несудимости;

- медицинская справка с текстом такой приблизительной формулировки: «Подтверждается, что господин/госпожа (имя и фамилия) не страдает заболеваниями, которые перечислены в Международном Положении о санитарных нормах в ред. от 2005 г.»;

- справка из банка о том, что у вас на счету есть крупная сумма денег;

- заверенная декларация о доходах;

- документ, подтверждающий право собственности недвижимости в Испании, либо же договор на ее аренду;

- контракт с испанским работодателем (в случае оформления резиденции с правом на работу) или же документ, подтверждающий ваше владение тем или иным бизнесом;

- сопроводительное письмо, адресованное испанскому консулу, с перечислением причин для получения ПМЖ в Испании.

Что дальше делать с этими документами?

Если вы правильно собрали и оформили вышеперечисленные документы, значит, резиденция в Испании почти у вас в кармане. Теперь весь пакет документов необходимо предоставить в Консульство Испании в Москве, но Ваше дело будет рассматриваться в Мадриде. Там, согласно испанскому законодательству, документы будут изучаться около полугода. Все Ваши документы пройдут тщательную проверку не только в Министерстве Иностранных дел в Мадриде, но и Службе Интерпола, Министерства труда и занятости, Министерства Индустрии.

Вам может показаться, что полгода – это очень долго. Поверьте, это не так. Многие нелегально проживающие в Испании ждут своей легализации долгие годы. Наберитесь терпения и, возможно, ответ будет готов уже через два месяца и желанная резиденция в Испании будет вашей.

В течение проверки вас могут пригласить в консульство на личное собеседование. Перед предстоящим диалогом вооружитесь позитивным настроением. Надеемся, вы знаете испанский язык? Это сыграет положительную роль при получении ПМЖ в Испании.

Резиденция в Испании одобрена

Пришел долгожданный положительный ответ. Первым делом вам нужно получить в Консульстве Испании визу типа D, срок действия которой три месяца. С ее помощью вы сможете благополучно въехать в Испанию и получить там, на месте, заветную карту резидента.

На первый взгляд может показаться, что получить вид на жительство в Испании – дело хлопотное. Придется собрать большое количество справок, документов, перенести несколько волнительных минут, но ведь эта «овчинка стоит выделки». В течение целого года вы сможете беспрепятственно и вполне законно наслаждаться гостеприимством солнечной Испании. Вы ведь этого хотели, не так ли?

Желаем вам удачи в этом нелегком деле!


Возврат к списку

Ловушка здесь