Вид на жительство в Испании. Чем и как живет диаспора на Пиренейском полуострове?

Вид на жительство в Испании. Чем и как живет диаспора на Пиренейском полуострове? 14.08.2015 Количество просмотров 1096
  

Получив вид на жительство в Испании, вы, скорее всего, рано или поздно захотите вновь услышать родную речь или прочитать книгу на русском языке своему ребенку. Для этого совсем не обязательно ехать в Россию или просить родственников отправить вам все необходимое по почте. В Испании есть все, чтобы у россиянина, решившего связать свою жизнь с этой страной, не возникало ощущения полной оторванности от русского мира. Здесь действуют русскоязычные ассоциации, работают русские школы и библиотеки, есть православные храмы и театры, где можно посмотреть представления на родном языке. Если вы решили переселиться в Испанию, то лучше заранее запастить информацией о том, где находятся и как работают русскоязычные центры, магазины русских продуктов, библиотеки и другие организации. 

Русскоязычные ассоциации. 

Зачем они нужны тем, кто имеет вид на жительство в Испании? Русскоязычные ассоциации созданы во многих регионах испанского королевства. Целью создания таких организаций является помощь соотечественникам в адаптации, консультирование по правовым вопросам. Многие ассоциации открывают школы, где дети могут изучать русский язык и литературу, поскольку общения на родном языке внутри семьи для полноценного им владения зачастую недостаточно. Кроме оказания юридической помощи в решении различных бюрократических вопросов ассоциации проводят праздничные мероприятия, приуроченные к знаменательным дням в России, таким как 8 марта или Масленица. 

Русские школы и библиотеки

Вид на жительство в Испании — это не повод забывать родной язык или не интересоваться русской культурой, считают наши соотечественники, живущие за рубежом. Именно по этой причине в Испании так много русских школ. Не нужно бояться того, что занятия в такой школе проходят один-два раза в неделю. Сотрудники русскоязычных школ — профессиональные педагоги с большим стажем работы. Как правило, в таких школах используют методики, созданные с учетом особенностей развития ребенка, который вынужден постоянно общаться на двух языках. Преподаватель поможет ребенку осознать важность изучения родного языка, приобщиться к культуре русского мира, заинтересоваться изучением истории, познакомиться с художественной литературой в соответствии с возрастом. 

Также в Испании существуют русские библиотеки, фонд которых регулярно пополняется. Если вам захочется перечитать русскую классику, то совсем не обязательно просить родственников пересылать вам семейное собрание сочинений. Можно заглянуть в библиотеку и взять там ту книгу, которую так хотелось подержать в руках вновь.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь