Вид на жительство в Испании оформлен. Нормализовалась ли ситуация в Каталонии?

Вид на жительство в Испании оформлен. Нормализовалась ли ситуация в Каталонии? 23.01.2018 Количество просмотров 393
  

С того самого дня, когда в Каталонии был проведен референдум о суверенитете, многие потенциальные иммигранты, намеревающиеся получить вид на жительство в Испании, постоянно следят за ситуацией в этой автономии. И это неудивительно, ведь Каталония до недавнего времени считалась одним из самых благополучных с экономической точки зрения регионов страны. Многие из тех, кто собирался переехать в Испанию, хотели поселиться именно здесь. После того как испанский парламент одобрил введение центрального управления в Каталонии, многие полагают: ситуация в автономии нормализовалась, особенно учитывая, что в регионе уже прошли внеочередные выборы и сформировался новый парламент.

В то же время «Эль Паис» в своем недавнем материале отмечает: если под нормальной ситуацией понимать возвращение к конституционным нормам и соблюдение законов страны, то текущее положение дел в Каталонии действительно можно считать нормой. Однако та социальная и политическая трещина, которая, с одной стороны, расколола саму автономию, а с другой, прошла между Каталонией и остальными регионами Испании, никуда не делась. И на то, чтобы она окончательно исчезла, потребуются долгие годы. Многие политики считают: если не принять необходимые меры, которые назревают уже давно, эта трещина будет омрачать жизнь страны еще длительное время.

Сейчас страсти уже улеглись, хотя для этого центральному правительству пришлось применить всю свою власть. Теперь многие в Испании считают, что необходимо провести дискуссию по тем вопросам, которые волнуют жителей автономии. Это и выплата пенсий, и создание новых рабочих мест, и борьба с коррупцией. Большинство этих проблем являются следствием системных трудностей, которые назревали в автономии уже долгие годы. И если уже принятые правительством Испании меры по сохранению автономии в составе страны не принесли желаемых результатов – значит, необходимо менять сами законы.

Если рассматривать ситуацию в Каталонии объективно, то можно сказать: в настоящее время в Испании проживает несколько миллионов граждан, которые голосуют за политические группы, открыто выступающие против сложившейся политической и экономической системы в стране. Они утверждают, что в Испании царит неравенство и несправедливость и что значительные группы ее населения лишены многих своих прав и даже свобод.

Это те же настроения, которые привели к выходу Великобритании из ЕС и посадили в кресло Белого дома Дональда Трампа. Специалисты полагают, что и события в Испании, и события во многих других странах мира являются признаками институционального кризиса современной демократии. В Испании этот кризис проявляется в том, что страна управляется партией, которую не поддерживает большинство населения. А также в том, что в текущем году один из членов королевской семьи может сесть в тюрьму по обвинению в краже общественных средств, несколько бывших министров обвиняются в коррупции, а несколько членов бывшего правительства Каталонии вынуждены были бежать за пределы страны, чтобы избежать уголовного преследования. Учитывая все это, говорить о восстановлении нормальной ситуации в Каталонии и стране в целом было бы несколько преждевременно.

Каталония осталась в составе страны, так что можно получать вид на жительство в Испании и смело переезжать в эту автономию?

Все последние исследования общественного мнения показывают: число явных сторонников отделения Каталонии неуклонно уменьшается. Однако многие эксперты указывают: это свидетельствует скорее не о нормализации ситуации, а о том, что жители автономии просто устали от неопределенности. Они поняли, что целостность государства охраняется Конституцией – однако не все осознают, что причиной того кризиса, который поразил страну после каталонского референдума, является именно основной государственный закон, принятый в 1978 году.

Никто не будет спорить с тем, что именно новая Конституция наделила всех жителей страны их демократическими правами и  позволила обеспечить период невиданного экономического роста, благодаря которому Испания вновь начала играть важную роль в мире. Однако централизм, который обеспечивается закрепленной в Конституции моделью государственного устройства, в последние годы начал тормозить развитие страны. Именно поэтому сегодня нередко можно услышать мнение о том, что эту модель необходимо изменить, признав главенство федерального устройства, базирующегося на соблюдении прав автономных сообществ. Именно этот шаг, которого пока нет в планах испанского правительства, позволил бы пересмотреть статус как каталонской автономии, так и других регионов страны и наладить взаимоотношения между различными частями Испании, позволив избежать подобных проблем в будущем. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь