Вид на жительство в Испании по схеме «золотой визы» получили более 27 тысяч человек

Вид на жительство в Испании по схеме «золотой визы»  получили более 27 тысяч человек 26.04.2017 Количество просмотров 729
  

В 2013 году испанское правительство заявило о своей готовности предоставлять вид на жительство в Испании состоятельным инвесторам и высококвалифицированным профессионалам. За три года, которые прошли с момента этого решения, «золотую визу» получили 2 236 инвесторов, которые принесли королевству 2,16 миллиарда евро. 72 % этих средств были получены за счет продажи недвижимости. Общее число иммигрантов, которые смогли получить ВНЖ в Испании на основании так называемого закона о предпринимательстве, составляет на сегодняшний день более 27 тысяч человек, включая членов семьи.

59,4 % инвестиций, которые испанская экономика получила от желающих оформить «золотую визу», пришлись на китайских и российских инвесторов. С сентября 2013 года ВНЖ по новому закону получили 714 представителей Китая, вложивших в испанскую недвижимость, финансовые активы и бизнес-проекты 716 миллионов евро. На втором месте находятся россияне, получившие 685 виз и инвестировавшие 567 миллионов.

Так называемая «золотая виза» за последние два десятка лет получила широкое распространение в Европе. Особой популярностью она пользуется в Португалии, Ирландии, Великобритании, Германии и Франции.

В соответствии с законом о предпринимательстве вид на жительство в Испании уже получили почти 13 тысяч иностранцев. С ними в страну въехали 14 410 членов семьи. Свыше 5 тысяч разрешений на проживание было получено квалифицированными профессионалами, 665 из которых – это граждане Венесуэлы, 530 – жители Китая, 453 – жители стран ЕС. Резиденцию смогли получить также 3 500 сотрудников, которые были наняты мультинациональными компаниями, ведущими свою деятельность в королевстве. Еще почти полторы тысячи виз были выданы иностранцам, принимающим участие в исследовательской или преподавательской работе в Испании. Здесь лидерство принадлежит выходцам из Колумбии, Индии, Китая, Мексики и Ирана.

Вид на жительство в Испании привлекает не так много инвесторов

Инвесторам, желающим получить «золотую визу», необходимо приобрести облигаций на сумму не менее 2 миллионов, разместить в Испании депозиты на сумму не менее одного миллиона или приобрести недвижимость на сумму не менее 500 тысяч евро. В первый год действия закона он привлек в Испанию всего 500 инвесторов, которые принесли стране 700 миллионов евро. Учитывая не слишком положительный опыт первого года действия «золотой визы», испанское правительство смягчило свои требования. В 2015 году инвесторам было разрешено оформлять визы на супругов, детей и престарелых родственников. Кроме того, период действия резиденции был продлен с двух до пяти лет.

Последние данные статистики показывают, что с 2014 года число инвесторов увеличилось в четыре раза, а суммы инвестированных ими средств – в три раза. Почти половина недвижимости, приобретенной в рамках этой схемы, находится в Барселоне (893 объекта). На втором месте находится провинция Малага – 348, третье место занимает Мадрид – 306, далее идет Аликанте – 151.

В последние годы Испания переживает подъем интереса со стороны зарубежных инвесторов в недвижимость. В прошлом году на их долю пришлось 13,7 % заключенных сделок, а в прибрежных районах, к примеру, в Аликанте эта цифра приближается к 50 %. Наибольшая активность на рынке наблюдается в тех регионах страны, которые популярны у иностранных покупателей. А вот во внутренних регионах Испании запасы нераспроданной недвижимости еще очень велики вследствие низкой покупательской способности местных жителей. Бум на рынке недвижимости, который наблюдался в королевстве в конце 1990-х-начале 2000-х годов, во многом подпитывался именно за счет иностранного спроса. После спада в годы кризиса интерес иностранцев к покупке второго жилья в Испании вновь растет. В прошлом году он увеличился на 18,8 %, а доля зарубежных инвесторов на испанском рынке составила 13,7 % - один из самых высоких показателей за много лет.

Сегодня, по мнению специалистов, иностранный спрос на жилье в Испании растет и будет продолжать расти, причем не только в крупных городах и региональных столицах. И определенную долю этих покупателей будут составлять инвесторы, заинтересованные в получении вида на жительство в Испании на льготных условиях и готовые за это платить.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь