Вид на жительство в Испании получен. Что нужно, чтобы не выглядеть иностранцем?

Вид на жительство в Испании получен. Что нужно, чтобы не выглядеть иностранцем? 11.08.2016 Количество просмотров 998
  

Большинство тех, кто получает вид на жительство в Испании, хотели бы начать как можно быстрее походить на испанцев и стать неотличимыми в толпе. Другими словами, они хотят превратиться из «guiri» (испанское слово, обозначающее иностранцев, как правило, туристов, которые явно выделяются на фоне остальных) в настоящих местных жителей. Несколько советов о том, что для этого нужно сделать и каких ошибок избегать, дает портал TheLocal.

Стоит заметить, что «guiri» - это не бранное слово и не оскорбление. Но именно его очень часто используют испанцы, когда видят на улице явного иностранца – светловолосого человека, увешанного рюкзаками или напряженно всматривающегося в карту. Этого же эпитета могут удостоиться и те, кто не обладает столь выраженными признаками туриста, однако значительно отличается в своих привычках от коренных испанцев. И многие вновь прибывшие задаются вопросом: как же не только почувствовать себя в Испании как дома, но и выглядеть соответствующим образом? Новоявленный резидент королевства думает: я уже не ношу носки с сандалиями, не сгораю на солнце и оставляю дома любимую карту города. Почему же все испанцы по-прежнему безошибочно распознают во мне иностранца?

Как утверждают испанцы, один из явных признаков туриста или недавно приехавшего в страну – привычка постоянно извиняться и благодарить. Испанцы – вежливые люди, однако они не имеют привычки говорить «извините» каждый раз, когда случайно заденут плечом кого-то в метро или на улице.

Зато подобная «невежливость» испанцев с лихвой компенсируется их привычкой говорить друг другу комплименты по поводу и без. Комплименты и ласковые обращения можно здесь услышать и от бармена, и от владельца магазина, и от случайно встреченной на улице пожилой сеньоры. Услышав их, многие приезжие поначалу очень смущаются, не готовые принять на свой счет приветливое «guapo» (симпатичный) или «cariño» (дорогой).

И еще один момент: испанцы всегда приветствуют друг друга, заходя в лифт, даже если они незнакомы. Вежливого «добрый день» или «добрый вечер» будет вполне достаточно, а вот отсутствие подобного приветствия сразу же выдает туриста или иностранца.

Каждый новоявленный житель Испании знает: здесь принято обедать поздно. А потому любого туриста или вновь прибывшего можно легко отличить по такому признаку: он обедает тогда, когда большинство испанцев только заканчивают завтракать. Хочешь стать настоящим испанцем – обедай и ужинай поздно!

И еще один совет на ту же тему: вопреки распространенному мнению, испанцы вовсе не пьют сангрию при каждом удобном случае. В кафе и ресторанах ее обычно заказывают исключительно туристы. Сами же испанцы в это время наслаждаются бокалом любимого сорта пива.

Еще несколько испанских привычек, которые стоит перенять, получив вид на жительство в Испании

Что кричат испанцы, когда видят знакомого на другой стороне улицы, хотят его поприветствовать, но не имеют возможности остановиться с ним поговорить? Вовсе не «Hola!», как думают многие. В этом случае они обычно говорят «adios» (до свиданья) или «hasta luego» (увидимся позже).

Приобретя новые привычки, от некоторых старых, возможно, придется избавиться. К примеру, от привычки пить чай по поводу и без. Испанцы предпочитают чаю кофе, а потому во многих местных магазинах чая попросту нет в продаже. Единственное, что смогут обнаружить разочарованные любители этого напитка, – всевозможные травяные чаи вместо традиционного черного или зеленого.

Очень часто вновь прибывших можно легко заметить на улицах испанских городов благодаря тому, что они одеваются гораздо легче, чем местные жители. Впрочем, это неудивительно, ведь многие, кто получил вид на жительство в королевстве, приезжают сюда из северных стран. Однако если иностранец щеголяет в шортах, когда на улицах, по испанским меркам, настоящая зима – 15 или даже 10 градусов – не стоит удивляться, что все окружающие тут же безошибочно распознают в нем guiri.

Многие полагают: чтобы поближе познакомиться с испанской культурой, нужно непременно отправиться на корриду или представление фламенко. Однако сами испанцы с гораздо большей охотой посещают выступления комедийных стенд-ап артистов. Вновь прибывшим стоит последовать их примеру – они не только смешаются с толпой, но еще и смогут лучше изучить язык и даже запастись парочкой дежурных шуток.

В общем, как видим, ничего сложного – достаточно только проявить немного внимания и искреннего желания поближе узнать культуру своей новой страны проживания.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь