Вид на жительство в Испании получен. Что нужно учесть при оформлении гражданства?

Вид на жительство в Испании получен. Что нужно учесть при оформлении гражданства? 12.05.2014 Количество просмотров 1538
  

Многие из тех, кто уже имеет вид на жительство в Испании, хотели бы в перспективе получить и испанское гражданство. Стоит иметь в виду, что правила предоставления гражданства в королевстве подверглись некоторым изменениям. Как сообщил на недавнем заседании сената испанский министр юстиции, система, в соответствии с которой резиденты могут становиться гражданами Испании, будет изменена. И основное, что будет приниматься во внимание при одобрении заявок претендентов, – это некие «объективные критерии». Что имеется в виду?

Сам Альберто Руис-Гальярдони прокомментировал свое заявление так: воспользоваться новой системой получения гражданства, которая будет «более объективной», смогут только достойные претенденты, сумевшие полностью интегрироваться в общество. А для того чтобы оценить степень этой интеграции, заявление будет рассматриваться представителями различных государственных инстанций.


Вид на жительство в Испании получить легче, чем гражданство

Если рассмотреть статистику за последний год, то вырисовываются такие цифры: гражданство удалось получить 115,5 тысячам иностранцев. Большинство из них – 88 тысяч – это жители Латинской Америки. На втором месте находятся африканцы. Количество европейцев, получивших возможность проживать в Испании на правах граждан, невелико – чуть более 3 тысяч. Россиян из них в 2013 году было около 400 человек.

Напомним, что по закону после 10 лет проживания в королевстве с видом на жительство можно подавать прошение о получении гражданства. Жители бывших колоний Испании в Африке и Латинской Америке могут обращаться уже через 2 года. Самый короткий путь – заключение брака с гражданином королевства: уже после года совместного проживания можно смело просить гражданство.

Но на практике все оказывается вовсе не так просто. Помимо соблюдения указанных временных требований, претенденты должны быть готовы к тому, что им придется предоставить целый ряд документов, в частности, подтвердить факт отсутствия судимости. Нужно будет также доказать, что они располагают достаточными средствами к существованию.

Но сложнее всего оказывается для многих подтверждение той самой социальной интеграции. Она подразумевает не только знание испанского языка на определенном уровне, но еще и знание истории и культуры страны. Сложность до недавнего времени заключалась в том, что проверка подобного рода осуществлялась одним человеком – судьей регионального ЗАГСа. И мнение его далеко не всегда бывало объективным, причем как в одну, так и в другую сторону.

К примеру, марокканке, которая легально проработала в Испании более 10 лет, ухаживая за больными, в гражданстве было отказано, так как она не смогла показать на карте одну из провинций королевства. В то же время гражданство легко получил выходец из той же страны, который, как впоследствии выяснилось, являлся членом террористической организации и был отлично знаком с испанским территориальным делением. Решение и в том, и в другом случае принимал барселонский судья.

Согласно новой процедуре предоставления гражданства, оценка степени интеграции претендента в общество будет осуществляться не на основании того, как он ответил на весьма спорные вопросы, на которые зачастую не знают ответов и коренные испанцы. Во внимание будет приниматься целый ряд факторов: как человек зарекомендовал себя на работе, как он ведет себя в быту, как он относится к своим друзьям и коллегам, соблюдает ли законы страны, имел ли проблемы с соседями или полицией и др.

Другим не менее важным критерием будет знание испанского языка. Оценивать этот параметр будет теперь специальная комиссия, состоящая из квалифицированных преподавателей. Что же касается вопросов об истории, культуре и жизни Испании, то они будут разрабатываться в Министерстве образования и размещаться в средствах массовой информации, так что все желающие смогут заранее с ними ознакомиться. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь