Вид на жительство в Испании получен. Что ожидает тех, кто решит поселиться в Каталонии?

Вид на жительство в Испании получен. Что ожидает тех, кто решит поселиться в Каталонии? 27.12.2017 Количество просмотров 380
  

Потенциальные иммигранты, планирующие получить вид на жительство в Испании и выбравшие для своего будущего проживания Каталонию, безусловно, следили за ходом выборов в автономии. Их результаты оказались весьма противоречивыми: сторонникам отделения удалось получить впечатляющее большинство в парламенте, но в то же время Ciudadanos, которая ратует против отделения, досталось больше всего мест среди партий, принимавших участие в выборах. По мнению аналитиков, подобные результаты выборов свидетельствуют о глубоком расколе испанского общества, несмотря на активное вмешательство Мадрида.

По словам Ориоля Бартомеуса, профессора политологии Автономного университета Барселоны, которые приводит портал TheLocal, в настоящее время общество Каталонии стало еще более поляризованным, чем год назад. Возможность прийти к решению, которое устраивало бы всех, становится все менее вероятной.

Хотя Ciudadanos получила больше всех мест в парламенте, ее представительство будет гораздо более скромным, нежели представительство коалиции из трех партий, представляющих сторонников отделения. Скорее всего, именно эти три партии будут формировать новое региональное правительство. Причем список наиболее вероятных кандидатов возглавляет бывший президент региона Карлес Пучдемон, смещенный со своего поста Мадридом. В настоящее время он находится в Бельгии, потому что в Испании его обвиняют в мятеже и нецелевом использовании общественных фондов. Если Пучдемон решит вернуться в Испанию и продолжить политическую карьеру, то, по словам профессора Университета Барселоны Рафаэля Аренас, он не сможет посещать парламентские слушания, что приведет к конфронтации. Другой вариант, по мнению аналитиков, предусматривает, что Пучдемон останется в Бельгии, а власть в регионе перейдет к следующим кандидатам из списка.

Вид на жительство в Испании уже оформляется. Стоит ли ожидать новых попыток отделения Каталонии?

Предпримут ли сепаратисты новые попытки в направлении отделения региона от Испании? По мнению многих, даже большинство в парламенте не наделяет сепаратистов подобным правом. Как отмечает Инес Арримадас, депутат парламента Каталонии от партии Ciudadanos, разделение, которое произошло в обществе автономии, привело к тому, что идея независимости сегодня имеет еще меньше смысла, чем она имела вчера. Поэтому сторонникам сепаратизма необходимо будет начать новый раунд переговоров с Мадридом. Однако в прошлую пятницу Мариано Рахой отказался от предложения встретиться с Пучдемоном.

Тем временем стремление к независимости уже оказало на экономику Каталонии свое негативное влияние. В условиях политической неопределенности снижаются показатели туристической отрасли, а также число трудоустроенных жителей и объем потребительских расходов. Как полагает агентство Moody’s, состояние экономики региона, из которого переместили свои штаб-квартиры более трех тысяч компаний, будет продолжать ухудшаться, отрицательно влияя и на состояние экономики в Испании в целом. Экономист Хосе Карлос Диес добавляет: никто не будет инвестировать в Каталонию, пока ситуация не прояснится. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь