Вид на жительство в Испании получен. Еще одна причина поселиться на Балеарских островах

Вид на жительство в Испании получен. Еще одна причина поселиться на Балеарских островах 22.01.2018 Количество просмотров 452
  

Балеарский архипелаг уже несколько десятков лет пользуется популярностью британских туристов и покупателей недвижимости. В последние годы к ним присоединяются и выходцы из других стран, которые тоже хотели бы поселиться в благословенном климате этих испанских островов. Что ж, у тех, кто собирается получать вид на жительство в Испании и выбирает место для жизни, скоро появится еще одна причина отдать предпочтение именно Балеарским островам. Дело в том, что власти архипелага, всегда уделявшие внимание защите окружающей среды, планируют в ближайшее время предпринять самые жесткие меры, которые позволят значительно снизить количество мусора. В их основе лежит запрет на использование целого ряда изделий из пластика. Эти меры будут самыми жесткими в Европе, и необходимость их, по мнению властей архипелага, обусловлена требованиями сохранения целостности экосистемы островов.

Балеары каждый год сталкиваются с проблемой утилизации огромного количества мусора, который остается после туристов. И самым разумным шагом, который позволит не просто избавиться от мусора, но и радикально снизить его количество, должен стать запрет на использование таких привычных изделий, как одноразовая посуда, капсулы для кофе-машин, одноразовые зажигалки, соломинки для коктейлей и т. д. Подобные изделия, как полагают власти архипелага, должны изготавливаться из материалов, которые утилизируются легче, чем пластик, либо из материалов, которые легко разлагаются в естественных условиях.

Как отмечает директор департамента защиты окружающей среды архипелага Себастиа Сансо, территория Балеарских островов отличается тем, что равновесие экосистемы здесь очень легко нарушить вследствие ее небольших размеров. Между тем все увеличивающийся туристический поток приводит к постоянному росту количества мусора. В качестве примера приводятся капсулы от кофе-машин, которые используются во всех кафе и ресторанах побережья. Большинство из них невозможно подвергнуть вторичной переработке, и они пополняют собой горы мусора, которые остаются после туристов.

С момента прихода к власти нынешнего правительства Балеарских островов уже не раз предпринимались меры по ограничению воздействия массового туризма на экосистему архипелага. В частности, такими мерами стали ограничение количества спальных мест для размещения туристов на уровне 625 тысяч и удвоение налога, который выплачивают туристы, посещающие архипелаг. В настоящее время этот налог составляет в среднем три евро в день.

Вид на жительство в Испании получен. Желающим жить в чистоте стоит отправиться на Балеарские острова

Если новый закон по охране окружающей среды будет принят, то на Балеарских островах будет запрещено использовать пластиковые подносы, одноразовую посуду и пластиковые пакеты для покупок. На влажных салфетках планируется помещать маркировку, запрещающую смывать их в туалет. Подобный запрет связан с тем, что в ноябре прошлого года скопление подобного рода мусора в канализации одного из районов Ибицы привело к загрязнению нескольких сотен метров береговой линии.

Парламент Балеарских островов также ведет дебаты по поводу того, можно ли разрешить заведениям общественно питания бесплатно предлагать своим посетителям обычную воду из-под крана, что позволит сократить количество пластиковых бутылок. В настоящее время кафе и рестораны имеют право использовать с этой целью только бутилированную воду.

В своей политике по защите окружающей среды власти архипелага опираются на опыт Франции, которая планирует запретить использование одноразовых чашек, тарелок и столовых приборов к 2020 году. Недавно Еврокомиссия отклонила протесты производителей подобного рода товаров, уверявших, что запрет на их использование нарушает законы свободного движения товаров в зоне ЕС. Еврокомиссия отметила, что в ее планах – замена всех видов пластиковой упаковки на упаковку из материалов с возможностью повторного использования уже к 2030 году.

Меры по ограничению использования пластика применяются и в других странах мира, к примеру, в Индии. И основания тому, безусловно, есть: согласно исследованию Всемирного экономического форума, 32 % из тех 78 миллионов тонн пластиковой упаковки, которая ежегодно производится в мире, попадают в океаны. Это эквивалентно тому, что каждую минуту в океан опорожняется один до отказа заполненный мусором грузовик. Учитывая это, неудивительно, что власти островных территорий, в частности Балеарских островов, предпринимают ограничительные меры. Несомненно, подобные меры пойдут только на пользу и жителям, и туристам, посещающим архипелаг. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь