Вид на жительство в Испании получен. Как правильно заключить контракт на аренду недвижимости?

Вид на жительство в Испании получен. Как правильно заключить контракт на аренду недвижимости? 25.11.2015 Количество просмотров 1025
  

Если вид на жительство в Испании уже получен, а собственного жилья пока нет, иммигранту неизбежно придется решать вопросы аренды комнаты или квартиры. А это не всегда бывает легко в чужой стране, языком которой потенциальный арендатор владеет пока не на слишком высоком уровне. Что нужно знать, чтобы не совершить ошибок при заключении контракта аренды?

В целом процесс заключения договора на аренду жилья в Испании является довольно прозрачным и не представляет особых сложностей. Однако очень важно, чтобы иммигрант в полной мере понимал все детали заключаемого соглашения и знал, каким образом подобные соглашения работают в королевстве.

Итак, начнем с контракта аренды (contrato). Как правило, типичный контракт заключается сроком на один год. Излишне говорить, что прежде чем его подписать, с ним необходимо очень внимательно ознакомиться и убедиться, что все понятно. Если в контракте приводится перечень имущества (посуда, белье и т. д.), нужно удостовериться, что перечисленные предметы действительно присутствуют. В дополнение к этому рекомендуется проверить работу всех электрических и бытовых приборов. Обещаниям владельца квартиры, что неработающие приборы будут обязательно починены в ближайшее время, можно верить только в том случае, если это будет прописано в контракте. Но лучше потребовать их ремонта еще до подписания соглашения об аренде.

Коммунальные платежи (gastos de comunidad). В зависимости от политики, которую проводит владелец жилья, выплата коммунальных платежей может быть включена или не включена в арендный платеж. Помимо коммунальных существуют и определенные дополнительные платежи. Как правило, в их состав входит оплата услуг консьержа, поддержание общего состояния жилища, вывоз мусора и т. д. Все это нужно обязательно уточнить, если согласно договору эти платежи будет вносить арендатор.

Депозит (fianza). Многие владельцы жилья в целях безопасности требуют от своих будущих жильцов внесения депозита в размере 1 или 2-месячного (в случае меблированной квартиры) арендного платежа. Ситуаций, когда арендатору предлагается внести больше, следует избегать. Стоит обсудить с хозяином жилья условия возвращения депозита и возможность использования его в качестве последнего платежа по аренде. Предпочтительно все эти детали зафиксировать в письменном виде.

Еще один момент, который стоит учитывать тем, кто уже получил вид на жительство в Испании и теперь ищет здесь квартиру для аренды

Гарантии (garantías). Учитывая, что испанская законодательная система обеспечивает не слишком высокую степень защиты арендодателей, многие владельцы жилья просят у своих клиентов дополнительных гарантий. Если обладатель испанского вида на жительство уже имеет работу, хозяин квартиры может потребовать у него копию квитанции о заработной плате (nómina), что будет являться подтверждением его платежеспособности. Если квартиру снимает студент, может потребоваться письмо из учебного заведения, также подтверждающее наличие средств к существованию.

В качестве дополнительной гарантии хозяин квартиры может потребовать так называемую aval bancario – банковскую гарантию. Это письмо из испанского банка, который гарантирует, что если клиент не выполнит своих обязательств, банк выплатит все его долги по контракту аренды.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь