Вид на жительство в Испании получен. Стоит ли подтверждать диплом, если вы не собираетесь работать по специальности?

Вид на жительство в Испании получен. Стоит ли подтверждать диплом, если вы не собираетесь работать по специальности? 29.10.2014 Количество просмотров 1422
  

Для каждого, кто получает вид на жительство в Испании, первостепенной задачей становится адаптация в новой стране. И чем быстрее пройдет адаптационный период, тем быстрее новоявленный житель королевства сможет почувствовать себя полноправным членом испанского общества. Безусловно, одним из важных факторов, позволяющих адаптироваться к жизни в новой для себя стране, является наличие работы.

Большинство тех, кто получил на родине высшее образование, намереваются и в Испании работать по той специальности, которая значится у них в дипломе, или хотя бы в той же сфере. Но есть и те, кто планирует приложить свои способности совершенно в другой области и по своей прежней профессии работать не собирается. Нужно ли в этом случае начинать процедуру подтверждения полученного на родине диплома?

Специалисты рекомендуют: даже если вы не собираетесь работать в Испании по своей специальности, по которой получен диплом, подтвердить документ о высшем образовании все же стоит. Да, процедура, которая носит название «омологация», может оказаться довольно сложной и длительной. Но пройти ее в любом случае необходимо.


Почему всем, кто получит вид на жительство в Испании, стоить подтвердить диплом о высшем образовании?

Каждому, кто собирается вести в королевстве профессиональную деятельность, следует воспользоваться возможностью подтвердить свой российский диплом. Эта процедура является обязательной для тех, кто:

Но даже если ни один из этих пунктов к вам не относится, стоит помнить: многие государственные программы в Испании предлагаются только для тех, кто имеет высшее образование. Еще один немаловажный аргумент в пользу прохождения омологации: в крупных компаниях обладатели высшего образования при прочих равных условиях будут получать больше, чем те, у кого этого образования нет.

Стоит помнить еще и вот о чем: если у иммигранта имеется подтвержденный диплом, это считается одним из доказательств его успешной социальной интеграции. А это, в свою очередь, может служить дополнительным аргументом в процессе оформления резиденции по оседлости.


Как происходит процедура подтверждения?

Необходимо учесть, что омологация диплома в Испании – процедура очень длительная. Официально ее можно завершить в течение шести месяцев, но на практике нередко приходится ждать до года.

Испанские законы устанавливают несколько возможных исходов дела для тех, кто отправляет диплом на подтверждение:

Исходя из статистики, наши соотечественники чаще всего сталкиваются с условным подтверждением. Это предполагает, что перед тем как диплом будет подтвержден, его обладателю нужно сдать в Испании определенный набор дополнительных экзаменов или прослушать курс в испанском университете. Но прежде чем отправляться учиться, можно попытаться обжаловать решение об условном подтверждении. Примерно в половине случаев подобные ходатайства бывают удовлетворены.

Особенно высокие шансы подтвердить диплом будут у тех, кто на родине успел поработать по специальности. Отсюда совет всем иммигрантам: если вы уже имеете профессиональный опыт, стоит обязательно пройти процедуру подтверждения диплома.

Правда, не нужно слишком обольщаться: само по себе наличие диплома в Испании не гарантирует трудоустройства. Но у обладателей высшего образования все же шансов получить хорошую должность значительно больше. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь