Вид на жительство в Испании с правом на трудоустройство легализовавшимся супругам получить становится все сложнее

Вид на жительство в Испании с правом на трудоустройство легализовавшимся супругам получить становится все сложнее 05.02.2015 Количество просмотров 7104
  

Как известно, если вид на жительство в Испании получает супруг/а уже легализовавшегося иммигранта, он/она в большинстве случае автоматически получает и право на работу. Причем право на работу ему/ей дается не только тогда, когда получает резиденцию в первый раз, но и при продлении этого важнейшего для иммигранта документа.

Но это в теории. А на практике все чаще встречается такая ситуация, когда своим правом на трудоустройство легализующиеся супруги воспользоваться не могут. Причины этого явления понятны: подобным образом власти страны пытаются не ухудшить официальную статистику числа безработных.

При этом стоит отметить, что никаких законодательных изменений в королевстве не произошло. Да и название резиденции, которую получают по социальной оседлости супруги-иждивенцы, не изменилось. Но очень часто легализующиеся иммигранты с удивлением обнаруживают, что на полученной ими карточке имеется надпись: «Нет разрешения на работу».

Разумеется, данная практика является нарушением действующих правовых норм. Применяется она и при продлении первичного вида на жительство. С юридической точки зрения в этот момент должен совершиться переход на другой вид легального проживания, а не просто продление уже имевшегося статуса. Соответственно, у иммигранта есть возможность запросить не только резиденцию без права на работу (no lucrative), но и ВНЖ, дающий право на работу.

И действительно, этой возможностью вполне можно воспользоваться. Однако на практике почти все, кто обращается в настоящее время за продлением резиденции, полученной на основании оседлости супруга или супруги, и не имеет на момент обращения действующего трудового контракта, получают резиденцию без права на работу. Подобная позиция опять-таки понятна: данный иммигрант не может в этом случае официально пополнить и без того немаленькую армию испанских безработных.

А как же требование о том, чтобы соискатели нерабочей резиденции могли подтвердить наличие суммы, достаточной для проживания в статусе «курортника»? Сумма эта, по официальным документам прошлого года, составляла около 50 тысяч евро на два года. В настоящее время эти требования остались неизменными. Однако фактически дела ведутся так: если желающий получить нерабочую резиденцию уже прожил перед этим год в Испании на основании резиденции по оседлости, то при наличии 533 евро дохода у его супруга или супруги он вполне может претендовать на данный вид разрешения на проживание.


Что делать в том случае, если полученный вид на жительство в Испании не дает права на работу, а иммигрант хочет заключить трудовой контракт?

Если иммигрант, получивший «курортную» резиденцию, найдет себе рабочее место, то разрешение на работу ему придется запрашивать, что называется, с нуля. И это гораздо менее предпочтительно, нежели просто продлевать уже имеющееся разрешение. Дело в том, что для продления рабочей резиденции достаточно иметь любой действующий контракт на работу без ограничения его срока действия. В случае же, если право на работу оформляется в первый раз или восстанавливается после определенного перерыва, контракт на работу должен иметь минимальную длительность 12 месяцев. Понятно, что данное требование еще более ограничивает возможность иммигрантов официально трудоустраиваться на территории королевства. 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь