Вид на жительство в Испании: у мужчин будет такой же декретный отпуск, как и у женщин?

Вид на жительство в Испании: у мужчин будет такой же декретный отпуск, как и у женщин? 09.07.2018 Количество просмотров 439
  

Новое испанское правительство, возглавляемое Педро Санчесом, объявило о своих планах, в числе которых не только снижение налогов на ряд товаров для женщин, но еще и уравнивание декретных выплат, полагающихся мамам и отцам. Это, безусловно, обрадует как жителей страны, так и тех, кто в ближайшее время собирается оформлять вид на жительство в Испании и обзаводиться семьей в этой стране.

В ходе своего первого доклада парламенту новый испанский премьер получил вопрос от лидера левого движения Podemos. Как отметил Пабло Иглесиас, женщины в Испании заслуживают того, чтобы их супруги могли брать декретный отпуск такой же продолжительности, как у них, и также оплачиваемый на 100 %. Представители движения Ciudadanos предложили увеличить декретный отпуск до 34 недель. В настоящее время он составляет 16 недель для женщин и 4 для мужчин.

Цель всех этих мер заключается в том, чтобы после окончания декретного отпуска мать могла вернуться к работе и продолжать свою карьеру, а не оставаться дома с ребенком на неопределенный срок, как это нередко происходит сегодня. Несмотря на то, что испанские работодатели по закону не имеют права ни увольнять, ни понижать женщину, которая находится в декрете, в некоторых профессиях, к примеру, юриспруденция или медицина, длительное отсутствие может негативно сказываться на карьере и финансовом благополучии. Это касается также самозанятых матерей, которые могут лишиться всех клиентов и вынуждены будут снова начинать бизнес с нуля.

Если полноценный декретный отпуск сможет брать и отец, матери будут быстрее возвращаться на работу, уверены представители социалистов и центристов. Кроме того, новый закон поможет и одиноким отцам, которых в Испании немало, а также парам, где оба супруга – мужчины. В настоящее время подобные семьи оказываются в очень сложном положении, если решают завести детей. Несмотря на то, что в январе декретный отпуск для мужчин был увеличен (ранее он составлял всего две недели), текущей его продолжительности – четыре недели – явно недостаточно, уверены многие.

Впрочем, у подобного уравнивающего всех решения есть и противники, которые утверждают: в силу естественных причин матери нужно больше времени на восстановление после рождения ребенка. Поэтому ее более длительный декретный отпуск – это не дискриминация, а необходимость.

На что стоит рассчитывать в плане отпуска по уходу за ребенком тем, кто собирается получить вид на жительство в Испании?

Как отметил Санчес, достижение паритета в рамках декретного отпуска действительно является намерением нового правительства. При этом мужчина не сможет передать часть положенных ему дней отпуска женщине, что позволит возложить на супругов равные обязанности по уходу за ребенком.

По словам Санчеса, его цель на посту главы Испании – восстановить права и свободы, которыми пользуются ее жители, и даже расширить эти права. Одна из задач – положить конец гендерной дискриминации, особенно на рабочих местах. В рамках этих мероприятий правительство планирует снизить НДС на ряд женских товаров с текущих 21 % до 4 %. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на семьи, в которых растут дочери.

Еще одна мера, направленная на улучшение жизни испанцев, которую также планирует новое правительство, – снижение налога на товары и услуги, связанные с искусством. Это касается цен на книги, билеты в театр и кино, CD, DVD и т. д. После решения предыдущего правительства увеличить НДС на подобные товары с 4 до 21 % многие из них стали недоступными значительной части испанских семей. Это решение, как отмечают социалисты, угрожает самому существованию индустрии искусства и развлечений в Испании, поэтому определенные меры в этой сфере необходимо принять в ближайшее время.

 

 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь