Вид на жительство в Испании уже есть, начались поиски работы. Кому нужно регистрироваться в качестве autónomo?

Вид на жительство в Испании уже есть, начались поиски работы. Кому нужно регистрироваться в качестве autónomo? 14.12.2015 Количество просмотров 973
  

У многих, кто уже получил вид на жительство в Испании и планирует свою работу в этой стране, возникает целый ряд вопросов. Причем касаются они не только поиска работы, но и выплаты налогов, а также обязательных выплат в систему социального страхования. И волнуют такие вопросы не только тех, кто работает в качестве наемного сотрудника, но и тех, кто планирует заняться частой трудовой деятельностью.

К чему обязывает статус «autónomo»? И не получится ли так, что необходимость платить налоги и социальные выплаты сделает прибыльность подобной деятельности мизерной?

Однозначного ответа на эти вопросы нет, так как законодательная система Испании в этом плане весьма сложна. Но нужно иметь в виду: даже если прибыль частного предпринимателя совсем невелика, но он не ведет всех положенных выплат и не регистрирует свою самозанятость, он неминуемо сталкивается со штрафами.

Испанская система социального страхования дает определение частным предпринимателям как лицам, которые ведут экономическую активность индивидуально и регулярно, получая непосредственную прибыль. И подобное определение неизменно вызывает у заинтересованных лиц множество вопросов. К примеру, что означает «регулярно»? Как это измерить?

Как полагают специалисты, подобный критерий является весьма двусмысленным. Между тем решение Верховного суда Испании от 2007 года гласит, что если частный предприниматель получает меньше, чем установленный минимальный уровень заработной платы, то регистрировать свою деятельность официально ему нет необходимости. Это означает, что если частник зарабатывает в год менее 9 080,4 евро и активность его носит периодический характер, необходимости регистрироваться в органах социального страхования нет.

В случае если частный предприниматель действительно имеет право не платить положенного взноса в систему социального страхования, он существенно экономит. Ведь ежемесячный обязательный взнос составляет 260 евро.

Однако на практике оказывается, что все не так просто. Существует много нюансов, не учитывая которые можно получить весьма крупный штраф.

Как говорят специалисты, абсолютных догм в этой сфере не существует. И решение о том, есть ли необходимость регистрировать свою частную предпринимательскую деятельность, будет приниматься на основе нескольких факторов. К примеру, если житель Испании решит открыть магазин, органы социального страхования определят его деятельность как регулярную и обяжут его платить. Даже в случае, если за месяц в магазине не было совершено ни одной продажи.

Далеко не всегда размер дохода, не превышающий размер минимальной заработной платы, является ключевым фактором при принятии решения о необходимости социальных выплат. Как правило, на практике основное внимание обращается на «регулярность» предпринимательской деятельности.

Стоит иметь в виду, что аналогичные проблемы могут возникнуть и у тех, кто собирается открывать бизнес онлайн. К примеру, человек решает продавать онлайн недорогую одежду. Заработок его может оказаться меньше минимальной заработной платы. Однако система социального страхования будет считать онлайн-магазин аналогичным обычному магазину. Правда, в этом случае доказать, что деятельность ведется регулярно, будет несколько сложнее.

И конечно, если деятельность не носит регулярный характер, но прибыльность ее выше, чем минимальный уровень заработной платы, регистрация в органах социального страхования является обязательной. Даже если, к примеру, речь идет об архитекторе, который выполняет один заказ в год, но стоимость которого превышает 18 тысяч евро – подобная деятельность приравнивается к регулярной. Суммируя вышесказанное, можно сделать вывод: если заработок или количество времени, которое предприниматель затрачивает на свою деятельность, оказывается достаточно большим и приближается к пороговым значениям, регистрироваться необходимо. К сожалению, законом по умолчанию предполагается, что предприниматель начинает зарабатывать деньги с первого дня существования своего бизнеса, чего, конечно, в действительности почти никогда не происходит.

Вид на жительство в Испании есть, планируется частная трудовая деятельность. Как быть с налогами?

Помимо выплат в систему социального страхования не стоит забывать и о налогах. Регистрация в налоговых органах является обязательной в том случае, если предприниматель собирается выдавать любые документы официального характера. К примеру, если клиент просит предоставить ему счет-фактуру, это можно сделать только в том случае, если данная деятельность зарегистрирована в налоговых органах, а предприниматель выплачивает налог на экономическую деятельность - impuesto de actividades económicas (IAE). Не стоит путать регистрацию в налоговых органах с регистрацией частного предпринимателя – последнее выполняется в местных органах социального страхования.

Есть немало видов деятельности, которые не требуют предоставления клиенту счетов-фактур. В качестве примера можно привести преподавателя, которому время от времени предлагают выступить на конференции. Подобная деятельность не считается экономической активностью и не облагается налогом на продажу – только налогом на доход.

Что случится, если частный предприниматель не зарегистрирует свою деятельность официально?

Соблазн обойти законы и не регистрировать свою деятельность, конечно, существует. Но если частный предприниматель, поступивший подобным образом, окажется в поле зрения соответствующих органов, то ему придется раскошелиться. Он обязан будет внести все выплаты, которые он не внес с момента начала своей деятельности, а также штраф в размере 20 %. И наличие регистрации в налоговых органах ситуации не изменит.

Как же все происходит на практике? Многие жители Испании ведут предпринимательскую деятельность в таких масштабах, что регистрация ее не имеет смысла, и зарабатывают деньги, не выплачивая с них налоги. Недавнее исследование, проведенное бизнес-школой ESADE, показало: около 55 % испанцев получают неофициальную заработную плату или хотели бы ее получать. По мнению специалистов, испанское законодательство в этой сфере необходимо изменить таким образом, чтобы взносы, которые предприниматели вносят в органы социального страхования, были пропорциональны их заработку. К тому же в законе необходимо четко прописать тот уровень заработка, который является минимальным порогом, достигнув которого предприниматель далее будет обязан платить социальные взносы. Только подобные меры позволят вывести из тени многих частных предпринимателей.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь