Виза в Испанию для людей с ограниченными возможностями: готово ли Королевство к приему особенных туристов?

Виза в Испанию для людей с ограниченными возможностями: готово ли Королевство к приему особенных туристов? 18.12.2012 Количество просмотров 3583
  

Жизнь инвалида или, как в последнее время принято говорить – человека с ограниченными возможностями, зачастую не выходит за пределы его квартиры. А единственная возможность увидеть мир сводится к просмотру телевизора и сайтов интернета. Для относительно свободного передвижения по городу особенным людям приходится прибегать к помощи прохожих или специальных устройств. А это, в свою очередь, исключает их из числа активных участников социальной и культурной жизни общества.

Однако международные и региональные организации инвалидов ведут активную работу по созданию благоприятных условий для жизни и деятельности людей с ограниченными возможностями в различных сферах функционирования общества. Испания входит в число стран, предоставляющих путешествующим инвалидам шанс посетить различные города и курорты, а желающим переехать в Испанию на ПМЖ – возможности социальной адаптации.

Доступный туризм – это не просто лозунг

Деятельность многих организаций, в числе которых Всемирная организация по туризму (World Tourism Organization), государственная представительная организация людей с ограниченными возможностями (PREDIF), сделала доступными не только основные туристические маршруты центральной части страны, но и курортные направления всего побережья.

Какова основная цель любого туриста? Как можно больше увидеть и услышать. Свободой передвижения в Испании обладает любой турист без дискриминации по признаку инвалидности. К примеру, метро Мадрида и Барселоны, а также большинство автобусов страны оборудованы специальными платформами для инвалидов-колясочников. Кроме того, если раньше большинство отелей были неприспособленны для людей с ограниченными возможностями, которым приходилось оплачивать дополнительные услуги по транспортировке и размещению, то теперь специально оборудованные номера и лифты предоставляют инвалидам услуги на равных условиях и по доступным ценам.

Основные музеи, парки и достопримечательности также имеют специальные устройства, с помощью которых люди с ограниченными возможностями зрения и слуха могут получить интересную и полезную информацию. Например, в 2011 году Музей Сорольи в Мадриде был оснащен специальными аудиогидами, обеспечивающими универсальный доступ к информации для особенных посетителей.

Итак, туристическая виза в Испанию дает людям с ограниченными возможностями шанс в полной мере насладиться отдыхом в Испании, побывать в самых красивых и впечатляющих местах, увидеть и услышать все самое интересное и увлекательное.

Иммиграция в Испанию для людей с ограниченными возможностями: за и против

Адаптация в новой стране – это сложный процесс практически для любого иммигранта. Языковой барьер, существенные различия в образе жизни и мысли, функционировании социальной и правовой сфер деятельности общества на первых порах кажутся непреодолимыми для многих и, тем более, для людей с ограниченными возможностями. Считается, что наряду с женщинами и детьми, это самая уязвимая категория иммигрантов.

Конечно, люди, получившие вид на жительство в Испании, как и во многих других странах, сталкиваются с определенными трудностями. А в условиях кризиса положение многих незащищенных слоев населения, в том числе и инвалидов, ухудшилось. Однако следует отметить, что, несмотря на это, Испания во многих отношениях является страной, благоприятной для иммиграции людей с ограниченными возможностями.

Во-первых, в архитектурном отношении многие города Испании имеют подходящую среду для свободного передвижения людей с ограниченными возможностями по тротуарам, в общественном транспорте, магазинах и разного рода учреждениях.

Во-вторых, практически любая организация Испании, специализирующаяся на обеспечении жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями, уделяет внимание иммигрантам. Так, к примеру, в 2009 году государственный союз глухих (CNSE) запустил программу содействия иммигрантам с нарушениями слуха. Организация помощи людям с нарушениями умственного развития (FEAPS) разработала программу содействия тем, кто имеет повышенный риск социального исключения, в том числе и иммигрантам. Испанская федерация помощи людям с синдромом Дауна (DOWN ESPAÑA) в качестве поддержки семей иммигрантов перевела на несколько языков «Книгу ребенка», учебник по уходу за новорожденными с синдромом Дауна.

Вид на жительство в Испании – это только первый шаг. Конечно, процесс адаптации в новой стране в правовом, социальном, культурном отношении непрост и занимает много времени у любого человека, независимо от состояния его здоровья. Однако при желании можно справиться со многими трудностями, и тогда виза в Испанию даст Вам возможность насладиться прекрасным климатом и культурой Испании.


Возврат к списку

Ловушка здесь