Виза в консульстве Испании в Москве получена, билет в Барселону куплен. Что стоит знать о самом знаменитом соборе каталонской столицы? Часть вторая

Виза в консульстве Испании в Москве получена, билет в Барселону куплен. Что стоит знать о самом знаменитом соборе каталонской столицы? Часть вторая 08.10.2014 Количество просмотров 829
  

Впервые получая визу в консульстве Испании в Москве и отправляясь осматривать храм Святого Семейства, многие туристы и не подозревают, что в процессе строительства Гауди принял решение открыть при нем церковно-приходскую школу. Это решение было реализовано в 1910 году. Правда, школа задумывалась как временное строение, поэтому была сооружена без несущих стен. Прочность же ее была достигнута благодаря особой форме стен и кровли. Внутренние перегородки в здании выполнены мобильными, поэтому планировку его можно быстро и легко изменить.

В 1911 году Гауди начал переделывать проект фасада Страстей. Эта работа заняла у него более десяти лет, и изменения оказались весьма существенными. Впрочем, сам Гауди не увидел даже начала работ над этим фасадом – он начал возводиться только после смерти архитектора. Что касается фасада Славы, то Гауди успел создать всего несколько набросков, по которым проект создавали его последователи. Задумывался фасад как лес из многочисленных колонн. Потолок должен был быть выполнен в форме витражей различной высоты, через который в храм будут проникать солнечные лучи. Результатом, по мнению Гауди, должна была стать иллюзия звездного света.

В ноябре 1925 года был практически закончен фасад, который полностью завершил сам автор проекта. Он был увенчан огромной колокольней Святого Варнавы, высота которой составила 100 метров.

В июне 1926 года Гауди погиб, сбитый трамваем, только что пущенным в Барселоне. Великому архитектору было 73 года. Он был доставлен в больницу для бедных, так как при нем не оказалось документов, и ему не было оказано никакой существенной медицинской помощи. Гауди умер 10 июня. Похоронили его в крипте Саграда Фамилия, откуда он все эти годы как бы наблюдает за возведением своего детища.


Когда стоит обращаться в консульство Испании в Москве тем, кто хочет увидеть готовый собор Святого Семейства?

После смерти Гауди за реализацию проекта взялся Доменек Суграньес, один из лучших учеников архитектора, уже несколько лет трудившийся в соборе. В течение следующих четырех лет были построены остальные колонны фасада Рождества.

После начала гражданской войны в Испании строительство было прекращено. К сожалению, в огне, который случился в мастерской, пострадали оригинальные чертежи Гауди. Восстановили их только через несколько лет.

Однако в течение почти двух десятилетий работы не велись, так как не было достаточно средств. Только в 1952 году началось оформление уже готового фасада, была также устроена подсветка, которая с небольшими изменениями сохранилась до сих пор.

Фасад Страстей был начат в 1954 году, в 1961 году была закончена крипта, где сегодня находится музей Саграда Фамилия. К концу 70-х годов были достроены 4 башни этого фасада, скульптурное же его оформление завершилось только в 21 веке. Одним из важных этапов работ стало создание скульптуры Вознесения.

В течение нескольких последних десятилетий строительство не прекращалось и велось довольно интенсивно. Однако объем работ оказался таким большим, что к началу века были закончены только трансепты и неф. Следующие 10 лет создавались своды и галереи. Затем были построены средокрестие и апсида, начато строительство двух башен. В общей сложности предстоит возвести еще 4 башни, каждая из которых символизирует евангелистов и будет нести на себе скульптуры. Башню Иисуса увенчает огромный крест, остальные башни будут украшены символами причастия – гроздьями винограда и колосьями пшеницы.

Что касается вопроса, который волнует многих жителей и гостей Барселоны – когда будет завершено строительство храма, – то предполагается следующее: если планы строительства не будут нарушены, готовый храм Святого Семейства можно будет лицезреть в 2026 году. (Часть первая)


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь