Визовые центры Испании в Москве в свое время боролись за упрощение визового режима с Россией

Визовые центры Испании в Москве в свое время боролись за упрощение визового режима с Россией 06.11.2012 Количество просмотров 1525
  

Об этом недавно рассказал нынешний посол Испании в России, который в 2002 году работал в консульстве.

Визовые центры Испании в Москве: в борьбе за безвизовый режим с ЕС Испания на стороне РФ

Сам Хосе Игнасио Кархабаль Гарате (посол Королевства Испании) уверен, что шенгенские визы для граждан России – «абсолютно бессмысленны». Тем не менее, еще 10 лет назад многие испанские дипломаты наряду с их европейскими коллегами выступали против упрощения процедуры выдачи виз россиянам.

К счастью, Кархабалю Гарате вместе с его сподвижниками удалось добиться желаемого результата, и теперь визовые центры Испании в Москве рассматривают заявки наших соотечественников в течение 5 дней.

Визовые центры Испании и документы для русских пилотов

Переговоры об отмене визового режима с Европой уже давно находятся в центре внимания российских СМИ. И это неудивительно, поскольку «визовые» события на мировой политической арене разворачиваются так же, как и в мексиканской «мыльной опере» с замысловатым сюжетом – предугадать будущее довольно сложно.

На сегодняшний день лишь одно известно точно – Европа не будет вводить визы для российских летчиков. Это значит, что визовые центры Испании в Москве, как и прежде, будут работать только с обычными гражданами. Однако в России не был продлен мораторий на визы для членов гражданских экипажей из Европы. По мнению дипломатов Еврокомиссии, этот факт «противоречит духу» антивизового соглашения.

Визы в Европу отменят, но границы останутся на месте

Пока что правом беспрепятственного въезда в Европу пользуются только дипломаты. Но даже если и будут отменены шенгенские визы, визовые центры Испании в Москве не закроются.

Дело в том, что шенгенские визы подходят только для коротких поездок. Об упразднении долгосрочных виз, дающих право на проживание в Европе в течение 3 месяцев и более (учебные, трудовые), речи не идет. В самом лучшем случае, будет облегчено пересечение государственных границ. Таможенный контроль и заграничные паспорта все равно останутся реалиями нашей жизни.

Безвизовый режим с Европой: два пути

Россия, намеревающаяся «уменьшить объем работы» визовых центров Испании в Москве, могла пойти двумя путями. Первый вариант – провести преобразования, благодаря которым Россия будет соответствовать требованиям регламента Еврокомиссии. В соответствии с ними, любое государство, претендующее на безвизовый режим с Европой, должно «успешно пресекать» попытки нелегальной иммиграции, ввести заграничные паспорта с высокой степенью защиты, обеспечивать безопасность своих граждан и иметь положительный опыт «международного общения» с членами ЕС. Это сравнительно простой способ. Однако если ситуация в стране меняется в плохую сторону, визовый режим возобновляется.

Россия решила пойти вторым путем. Представители МИД РФ и дипломаты Еврокомиссии вплотную занимаются составлением двустороннего соглашения. Его главное преимущество - постоянное действие после подписания сторонами. Однако на практике это осуществить довольно непросто: свое согласие должны дать все 27 держав.

Ситуацию осложняет тот факт, что жители Европы часто жалуются на плохую работу российских консульств и визовых центров. К примеру, визовые центры Испании документы нашим согражданам оформляют довольно оперативно. Более того, для последних нескольких лет характерна тенденция увеличения количества шенгенских виз, полученных россиянами. В 2012 году оно достигло 6 миллионов. При этом на долю одной Испании приходится больше миллиона: не так давно визовый центр Испании документы выдал разрешительный документ миллионному туристу из РФ.

А вот российские представительства в Европе не могут похвастаться такими цифрами – ежегодно в Россию по туристическим визам въезжает около 2,4 миллиона иностранцев.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь