Визу в испанском визовом центре в Москве стоит получить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть карнавал на Тенерифе!

Визу в испанском визовом центре в Москве стоит получить хотя бы для того, чтобы своими глазами увидеть карнавал на Тенерифе! 26.01.2015 Количество просмотров 805
  

Мечтали ли вы увидеть бразильский карнавал? Возможно, подобные мысли и приходили вам в голову – но вы быстро от них отказывались, учитывая длительность и стоимость перелета в Бразилию. Между тем для того, чтобы полюбоваться на настоящий карнавал, ничуть не уступающий бразильскому, вовсе нет необходимости лететь через океан. Достаточно только получить визу в испанском визовом центре – в Москве или других городах нашей страны, приобрести билет на Канарские острова и отправиться на Тенерифе. Здешний карнавал, по мнению многих, совсем не хуже бразильского и принесет туристу столько же ярких впечатлений.


Когда появился карнавал на Тенерифе?

Традицию веселых и ярких празднеств с обязательным переодеванием на Канарские острова принесли испанские колонизаторы. В самой Испании подобные действа проходили, по свидетельству историков, начиная с 17 века, и в них принимали участие даже августейшие особы. А традиция меняться платьем и обличием возникла еще в Древнем Риме, где на определенных празднествах мужчины переодевались в женщин, а господа – в слуг. Подобная демократичность и дух невиданной свободы до сих пор являются отличительной особенностью карнавала в Тенерифе. Считается, что во время его проведения об обычных строгих правилах поведения можно на несколько дней и забыть. Конечно, оставаясь все же в разумных рамках.

Может показаться удивительным, но в течение нескольких десятилетий прошлого века, когда в Испании царила диктатура, проведение карнавала было запрещено. Вновь эта традиция во всей своей красе начала возрождаться после 1976 года. А уже в начале 80-х годов карнавалы, проводимые в Санта-Крус-де-Тенерифе, начали привлекать туристов со всего мира и приобрели невиданный ранее масштаб, заняв почетное второе место после знаменитого карнавала в Рио, с которым очень сложно тягаться.


Как проходит карнавал на Тенерифе: что стоит знать об этом событии российским туристам, оформляющим документы в испанском визовом центре в Москве

Карнавалы на Канарских островах проходят в конце зимы. Сигналом к тому, что карнавальная «машина» запущена, становится объявление даты избрания королевы карнавала. Королева уже давно является своеобразным объединяющим символом, роль эта считается очень почетной, и неудивительно, что на нее претендует множество девушек. Почти за год до самого карнавала начинается подготовка претенденток. Они шьют себе костюмы у лучших дизайнеров, обязательно учитывая при этом тему очередного карнавала. Костюм королевы – это не просто платье, это настоящее произведение искусства, элементы которого в высоту могут достигать нескольких метров, вес же самого костюма доходит до нескольких десятков килограммов. Так что роль королевы не только очень почетная, но еще и весьма сложная и тяжелая.

Когда королева выбрана, начинается собственно карнавал, то есть шествия по улицам города. В них принимают участие тысячи танцоров, одетых в необычные костюмы. Танцуют не только участники карнавала – танцуют и все зрители, причем делают это непрерывно в течение всего дня и всей ночи. На улицах никуда не деться от зажигательной испанской и латиноамериканской музыки, так что в пляс пускаются даже те, кто танцевать не умеет и не собирался.

Но не стоит думать, что шествия по улицам – это и есть карнавал. Главное его действо еще впереди – это парад участников, который длится несколько часов и к которому готовятся чуть ли не целый год. Именно здесь будут представлены лучшие костюмы, а танцоры будут непрестанно соревноваться в своем мастерстве. Конечно, будут и фейерверки, и громкая музыка. На парад приходит практически все население острова – а за счет туристов количество зрителей существенно увеличивается. В это время на улицах открыты всевозможные лавочки и киоски, где можно выпить кофе и чего-нибудь покрепче, поесть, приобрести сувениры и подарки. Веселые празднества, ярмарки, концерты длятся обычно почти целый месяц, если вести отсчет от начала конкурса на звание королевы.

Но вот веселье потихоньку идет на убыль. Участники и зрители ощущают усталость – но их ждет еще одно действо. Это традиционный завершающий обряд карнавала – похороны сардины. Основным «героем» здесь является огромный муляж рыбы, который делается из папье-маше. «Траурная» процессия, сопровождаемая мужчинами в роли плакальщиц, отправляется на морской берег. Здесь чучело сардины будет торжественно сожжено под восторженные крики присутствующих. Этим обрядом жители острова как бы прощаются с карнавалом, не слишком, впрочем, огорчаясь. Ведь ровно через год веселье снова придет на Тенерифе! 


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь