Владельцам недвижимости на Балеарских островах приходится не только платить налоги в Испании, но и собирать их

Владельцам недвижимости на Балеарских островах приходится не только платить налоги в Испании, но и собирать их 22.08.2017 Количество просмотров 2789
  

Все владельцы недвижимости в королевстве отлично знают: даже не будучи резидентами, они обязаны регулярно выплачивать определенные налоги в Испании. Это в полной мере касается и владельцев жилья на Балеарских островах. Однако те из них, кто получает доход от туристической аренды, обязаны не только выплачивать налог на этот доход, помимо собственно налога на недвижимость. Им в обязанность вменяется еще и сбор так называемого туристического налога, который был введен на архипелаге с 1 июля 2016 года и известен еще и как эконалог.

Обязанность по сбору этого налога возложена на владельцев туристических апартаментов и на управляющие компании, которые должны не только собрать соответствующую сумму, но и выплатить ее в пользу правительства архипелага. Размер налога зависит от характеристик жилья, предназначенного для использования туристами, времени года и продолжительности пребывания туриста на архипелаге. Так, туристы, останавливающиеся на Балеарских островах в период с мая по октябрь и предпочитающие пребывание на вилле или в дорогих апартаментах, платят 2 евро в день, если приезжают не более чем на 8 дней, и 1 евро при более длительном пребывании. В период с ноября по апрель эти суммы составят соответственно 1 евро и 50 евроцентов в день. По отношению к данному налогу применяется НДС в размере 10 %.

Налог выплачивают все туристы в возрасте до 16 лет. Исключением являются туристы, приезжающие на архипелаг воспользоваться медицинскими услугами, а также волонтеры, помогающие справиться с чрезвычайными ситуациями или стихийными бедствиями.

Власти архипелага ожидают, что данный налог позволит привлекать в бюджет дополнительно от 60 до 70 миллионов евро в год, которые будут расходоваться в основном на развитие туристической инфраструктуры.

Каким образом взимается туристический налог в Испании на Балеарских островах?

В связи с необходимостью взимания налога у владельцев недвижимости на архипелаге возникает ряд вопросов. И первый из них заключается в подсчете количества дней, проведенных туристами. Как правило, «днем» считаются сутки с полудня до полудня следующего дня. Пребывание на протяжении любых 12 часов тоже считается «днем».

Как выплачивать собранные в виде налога средства? Владельцы квартир и апартаментов включают собранную сумму в свою ежегодную налоговую декларацию. Владельцы отелей и других туристических заведений заполняют специальную форму 702. При этом необходимо знать, что согласно действующим в Европе правилам налог применяется и по отношению к резидентам Балеарских островов.

В связи с введением этого налога у многих представителей туристической отрасли архипелага возникали опасения, что необходимость его выплаты может отпугнуть туристов. Однако практика показала, что подобные опасения оказались беспочвенны: туристический поток на Балеарские острова не только не уменьшился, но и постоянно растет. В связи с этим власти архипелага даже вынуждены принимать определенные ограничительные меры. И это при том, что аналогичный налог, введенный здесь в 2002 году, просуществовал всего один сезон, так как многие туристы тогда действительно переключились на более бюджетные направления.

Балеарские острова и Каталония – это два из весьма немногочисленных европейских направлений, где действует подобный туристический налог. Что касается самой Испании, то большинство регионов отказались от его введения, хотя Валенсия и рассматривает подобную возможность.


Возврат к списку


Материалы по теме:

Статьи

Новости Испании

Ловушка здесь